返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 江西省推进自然资源统一确权登记工作新闻发布会在南昌举行
[时间] 2019-12-27
[地点]
[嘉宾]陈祥云, 康挺
[简介]     12月27日,江西政府新闻办、省自然资源厅联合召开江西省推进自然资源统一确权登记工作新闻发布会。省自然资源厅党组成员、副厅长陈祥云发布我省推进自然资源统一确权登记工作的有关工作情况。省自然资源厅自然资源确权登记局二级调研员康挺出席发布会并回答记者提问。省自然资源厅办公室副主任张人民主持新闻发布会。
[张人民](2019-12-27 09:00:00)各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于生态文明建设决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系要求,构建自然资源统一确权登记制度体系,推进自然资源确权登记法制化。近期,经省政府同意,省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅、省水利厅、省林业局联合印发了《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,今天,我们非常高兴邀请到省自然资源厅党组成员、副厅长陈祥云先生,省自然资源厅自然资源确权登记局二级调研员康挺先生,请他们介绍我省开展自然资源统一确权登记工作情况,并回答大家的提问。

下面先请陈祥云副厅长介绍有关情况。
[陈祥云]各位记者朋友:

大家上午好!首先,我代表省自然资源厅向今天到会的各位新闻媒体朋友表示衷心的感谢!感谢大家长期以来对我省自然资源管理工作的关心、关注与支持!

我首先向各位新闻界的朋友简要介绍一下我省开展自然资源统一确权登记工作有关情况。

一、我省开展自然资源统一确权登记工作意义和背景

建立和实施自然资源统一确权登记制度是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署的重要基础性工作,是实现山水林田湖草整体保护、系统修复与综合治理的重要支撑和保障。对于推进我省自然资源统一确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度具有重要意义。

2016年,国家部署开展自然资源统一确权登记工作试点,我省作为国家生态文明试验区,被列为试点省份开展试点工作。针对试点工作任务,我省选择新建区、庐山市、贵溪市、高安市、南城县先行试点。2017年试点地区完成试点任务,并于2018年通过了自然资源部组织的评估验收。

围绕江西国家生态文明试验区建设任务要求,在总结我省试点工作基础上,我厅联合省财政厅、省生态环境厅、省水利厅、省林业局五部门编制了《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,经省委深改委第七次会议审议通过,11月19日,五部门联合印发了《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》。对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记,作出制度安排和全面部署。

今年7月,自然资源部等五部局联合下发通知,部署全国全面开展自然资源统一确权登记工作,按照自然资源部署安排,我省编制了《江西省自然资源统一确权登记总体工作方案》,已经自然资源部审核通过,省政府将于近日下发各地实施,标志着我省自然资源统一确权登记工作全面启动。

二、自然资源统一确权登记工作目标任务

开展全省自然资源统一确权登记目标任务:以不动产统一登记为基础,充分利用第三次全国国土调查等成果,对全省行政区域内自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊、生态功能重要的湿地和草地、国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

自然资源统一确权登记注重把握以下五个方面原则:一是坚持资源公有。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。二是坚持物权法定。依法依规确定自然资源的物权种类、权利内容,以及自然资源资产产权主体和行使代表。三是坚持统筹兼顾。在新调整的自然资源管理体制和格局的基础上,与相关改革做好衔接。四是坚持以不动产登记为基础。在不动产登记的基础上,构建自然资源统一确权登记体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。五是坚持发展和保护相统一。加快形成有利于节约资源和环境保护的新的空间格局。
[张人民](2019-12-27 09:10:00)
[陈祥云]三、全省自然资源统一确权登记工作的主要内容

一是配合做好自然资源部直接开展的统一确权登记工作。配合做好全省辖区内由自然资源部直接开展的中央政府直接行使所有权自然资源统一确权登记工作。县级以上地方人民政府和自然资源主管部门要配合自然资源部做好自然资源登记单元界线核实、自然资源自然状况和权属状况核实以及其他工作任务,按时提交工作成果。

二是开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。对全省行政区域内自然保护地,包括自然保护区、自然公园、风景名胜区、水产种质资源保护区、野生植物原生境保护区(点)、自然保护小区、野生动物重要栖息地,自然公园包括森林公园、地质(矿山)公园、湿地公园等进行确权登记。

三是开展江河湖泊等水流自然资源确权登记。省自然资源厅会同省水利厅对全省行政区域内河流、湖泊等水流进行确权登记。

四是开展湿地、草原自然资源确权登记。对全省行政区域内湿地、草原等自然资源进行确权登记。

五是开展森林自然资源确权登记。对全省行政区域内国有土地森林进行确权登记。

六是开展探明储量的矿产资源确权登记。对全省行政区域内探明资源储量矿产资源进行确权登记。本省行政区域内探明储量的石油天然气、贵重稀有等矿产资源由自然资源部负责确权登记。

七是自然资源确权登记信息化建设。省、市、县自然资源主管部门要按照国家统一标准,建立省、市、县自然资源确权登记数据库,确保自然资源确权登记信息日常更新。

四、推进全省自然资源统一确权登记工作总体安排

我省自然资源统一确权登记试点工作从2017年开始启动,2018年全面结束。全省全面推进自然资源统一确权登记工作从2019年开始启动,2023年基本结束。2019年编制省级编制总体工作方案,市、县依据省总体工作方案,组织开展本地自然资源统一确权登记工作方案编制工作;2020年到2022年,采取分年度、分阶段方式,推进重点区域和市、县级自然资源统一确权登记。2023年,启动我省非重点区域及其他需补充完善的自然资源统一确权登记工作,到年底实现全省全覆盖。

谢谢大家!

张人民:谢谢陈祥云副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所代表的新闻机构。
[张人民](2019-12-27 09:16:00)谢谢陈祥云副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所代表的新闻机构。
[凤凰网记者](2019-12-27 09:17:00)刚刚介绍了我省开展自然资源统一确权登记的工作意义和背景,那么,我想进一步问一个问题,从问题导向的角度出发,为什么要开展自然资源统一确权登记,开展自然资源统一确权登记能够解决什么问题,形成什么好的效果?
[康挺]谢谢你的提问!自然资源是生态系统的主体构成要素、重要空间载体和生态保护的主要对象,它们具有经济、社会和生态多种属性,能满足人类生产、生活、休闲、娱乐等需要。然而,过去很长一段时间里,我国的自然资源管理却存在着自然资源所有者不到位、所有权边界模糊的问题。早在2013年习近平总书记就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作说明时就指出,我国生态环境保护中存在的一些突出问题,一定程度上与体制不健全有关,原因之一是全民所有自然资源资产的所有权人不到位,所有权人权益不落实。2014年3月14日,习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上又指出,湖泊湿地被滥占的一个重要原因是产权不到位、管理者不到位,到底是中央部门直接行使所有权人职责,还是授权地方的某一级政府行使所有权人职责?所有权、使用权、管理权是什么关系?产权不清、权责不明,保护就会落空。

2016年,在中央全面深化改革领导小组第29次会议上,习近平总书记明确提出,要坚持资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。总书记的这些重要讲话,明确了开展自然资源统一确权登记工作的重要意义和必要性。自然资源资产产权制度是生态文明建设“四梁八柱”的基础性制度,而自然资源统一确权登记又是构建自然资源资产产权制度的一项基础工作,通过开展自然资源统一确权登记工作,可以摸清自然资源资产家底,落实自然资源权利主体,明确保护责任,推动自然资源的保护和监管。可以说,自然资源统一确权登记工作是支撑生态文明建设的重要基础,是落实新发展理念的根本要求,是自然资源有效保护和合理开发利用的前提。

我就介绍这些,谢谢。
[香港经济导报记者](2019-12-27 09:22:00)近日,省自然资源厅、财政厅、生态环境厅 、水利厅、省林业局5部门联合印发《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,请问,这个办法出台有何意义,在制度设计上,明确了哪些主要内容?
[陈祥云]谢谢你的提问!《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》的制定出台标志着我省建立和实施自然资源统一确权登记制度,自然资源确权登记进入法治化轨道,为我省全面开展自然资源统一确权登记提供了政策制度保障。

在制度设计上,我省自然资源统一确权登记暂行办法明确了以下六个方面内容:

一是明确了制定办法的目的,阐明了自然资源及自然资源统一确权登记含义、登记范围、登记类型,登记原则。

二是理清了国家、省、市、县四级工作职责范围。

三是明确了自然资源登记簿内容。明确了自然资源登记簿的设立、记载的事项,各类自然资源所有权代表行使主体以及代理行使主体。

四是明确了自然资源登记单元相关要求。确定了自然资源登记单元划分、名称命名、单元编码等规则。以及国家公园登记单元、自然保护区登记单元、自然公园登记单元、水流登记单元、湿地登记单元、森林草原荒地登记单元、矿产资源登记单元的划分依据等相关内容。

五是明确了自然资源登记程序步骤。明确了自然资源首次登记、变更登记、注销登记、更正登记的定义、适用情形、登记步骤。

六是明确了登记信息管理与应用。明确了自然资源登记资料内容、登记数据库建立与应用、登记信息汇交、登记结果公开的具体要求。

我就介绍这些,谢谢。
[江西电台记者](2019-12-27 09:29:00)请问,我省开展自然资源确权登记对象有哪些?由谁来确权?确权又是登记给谁呢?
[陈祥云]谢谢你的提问!根据我省实际情况,我省自然资源统一确权登记就是对全省范围内水流、湿地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记。这些自然资源是通过设立自然资源登记单元进行登记。

第二个问题,由谁确权的问题。我省自然资源统一确权登记按照自然资源权利清单来界定各级确权登记对象。省级自然资源清单范围内的由省自然资源厅组织开展确权登记,由省级登记机构负责办理具体登记工作。市县清单范围内的,由市县自然资源主管部门组织确权登记,由市县登记机构负责办理具体登记工作。

第三个问题,我省行政区域内由中央委托省政府及省级代理行使所有权的,所有权代理行使主体登记为省人民政府,委托市县政府代理行使所有权的,所有权代理行使主体登记为市县人民政府。可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

我就介绍这些,谢谢。
 
共 2页   10 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错