返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 永久基本农田保护
[时间] 2019-07-30
[地点]
[嘉宾]袁胜国, 赵星星, 刘志汇
[简介]永久基本农田保护
[主持人](2019-07-30 15:00:00)各位网友,大家好,欢迎收看由江西省人民政府网为您直播的在线访谈节目。今天我们很高兴邀请到三位嘉宾就关于永久基本农田保护和网友们进行交流互动,他们分别是:省自然资源厅耕地保护监督处处长袁胜国,袁处长,欢迎您做客演播厅。
[袁胜国]主持人好,各位网友好!
[主持人](2019-07-30 15:03:00)省自然资源厅耕地保护监督处主任科员刘志汇,刘主任,欢迎您做客演播厅。
[刘志汇]主持人好,各位网友好!
[主持人](2019-07-30 15:04:00)以及省自然资源厅耕地保护监督处副处长赵星星,赵处长,欢迎您做客演播厅。
[赵星星]主持人好,各位网友好!
[主持人](2019-07-30 15:05:00)好的再次感谢三位嘉宾的到来。今年5月习近平总书记视察江西时强调,“要推进农业现代化,夯实粮食生产基础”。基本农田又是粮食生产的基础,我们一般通俗地把基本农田称为“吃饭田”、“保命田”,现在又提出了永久基本农田的概念,我想请问袁处长,两者概念上有啥不同,和其他农田又有什么区别?划定永久基本农田的意义何在?
[袁胜国]关于基本农田的概念提出由来已久,1994年出台的《基本农田保护条例》,明确提出了基本农田的概念:是指国家按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。是从战略高度出发,为了满足一定时期人口和国民经济对农产品的需求而必须确保的耕地的最低需求量,老百姓称之为“吃饭田”、“保命田”。2008年中共十七届三中全会上,在基本农田前面加上了“永久”二字,其实和基本农田的意思是一致的,但更彰显国家对基本农田的保护决心。
  永久基本农田和一般农田的主要区别在于永久基本农田属于重点保护的耕地种类,非特殊情况不得占用,一般农田则没有永久基本农田保护那样严格。
  划定永久基本农田的意义主要体现在以下几个方面:
  一是从生产功能来看,永久基本农田是耕地中的精华,划定一定数量的基本农田实行永久保护,是保证粮食生产、保障粮食安全、促进农业现代化发展的根本;
  二是从空间功能来看,永久基本农田一经划定,不得随意调整、占用,这条“红线”将引导各地走串联式、组团式、卫星城式的新型城镇化发展道路,逐步形成合理的空间开发格局,防止城市无序扩张;
  三是从生态功能来看,永久基本农田是自然生态特别是农业生态系统重要组成部分,发挥着湿地、绿地、景观等多种生态功能,是生态文明建设的需要。
  此外,划定、管好、建好、保住永久基本农田也是维护农民权益、传承农耕文化的迫切需求。
[主持人](2019-07-30 15:10:00)好的,袁处长,听了您的介绍,划定永久基本农田确实意义重大,那么国家下达我省的永久基本农田保护任务是多少?什么样的耕地才能划入永久基本农田?
[袁胜国]根据《全国土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,我省永久基本农田保护任务是3693万亩,我省已划入永久基本农田3693.86万亩,约占现有耕地面积的80%。
我们在划定时除去今后建设需占用的耕地、现状已变成非耕地、污染损毁、零星分散、质量较差等情况的耕地后,在所剩的耕地中择优划入,优先划入的永久基本农田有以下五类:
  一是城镇周边和交通沿线优先保护类和安全利用类耕地;
  二是与已有基本农田集中连片,质量等别达到所在县(区)域平均水平以上的耕地;
  三是自身聚集度高、规模较大,有良好的水利与水土保持设施的耕地;
  四是已建成的高标准农田,已验收合格的土地整治的耕地,正在实施改造的中、低产田;
  五是粮、棉、油、蔬菜生产基地内的耕地、农业科研、教学试验田。

[主持人](2019-07-30 15:16:00)好的,谢谢袁处长的回答。我省正处于经济建设快速发展时期,一些建设项目不可避免要占用耕地,请问赵处长,建设项目可以占用永久基本农田吗?
[赵星星]中共中央、国务院印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)中要求,各地区各有关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,推进多规合一过程中,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,通过自然资源部用地预审;农用地转用和土地征收依法依规报国务院批准。
  对于重大建设项目,国家也做了明确的规定,包括这么几大类:
  (1)党中央、国务院明确支持的重大建设项目包括党中央、国务院发布文件或批准规划中明确具体名称的项目和国务院批准的项目;
  (2)中央军委及有关部门批准的军事国防项目;
  (3)国家级规划明确的民用运输机场、铁路、公路、能源、水利项目,以及省级公路网规划的省级高速公路以及连接深度贫困地区直接为该地区服务的省级公路;
  (4)国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利设施项目;
  另外:深度贫困地区、集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等确实难以避让占用永久基本农田的建设项目,可以纳入重大建设项目范围。

 
共 3页   13 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错