于都县自然资源局开展安全生产专项攻坚行动

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-08-05 15:16
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“你的安全生产职责是什么

“你们的井下作业交接班记录不规范

……

于都县自然资源局安全生产检查小组工作人员近日走进铁山垅钨业公司上坪矿区开展安全生产巡查,详细了解企业安全生产管理情况,对配电室、消防设施、安全设备、安全通道等进行安全隐患排查,就该矿存在的隐患问题当场指出并要求立即整改。

于都县自然资源局工作人员在铁山垅钨业上坪矿区检查井下作业交接班记录

据了解,于都县自然资源局结合行业特点,多措并举,近期在全县范围内开展多个专项攻坚行动,全力确保社会大局安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

开展安全生产专题学习攻坚。要求全县矿山企业组织观看《生命重于泰山》事故警示教育专题片,强化新《安全生产法》的学习,落实国务院安委会安全生产15条措施、省政府安全生产50条措施、市县政府安全生产措施要求,牢固树立安全发展理念。

开展废弃矿坑深塘防溺水隐患排查攻坚。扎实开展自然资源领域防溺水工作,重点排查自然资源领域涉及的矿坑深塘(含废弃矿坑、非法采矿形成的矿坑)、矿山生态治理点、收储地块深塘积水等隐患,对排查出来的隐患,建立台账,立即会同属地乡(镇)政府、村委会设置警示标语及警示带,向周边群众做好防溺水宣传,有条件的要立即对深塘积水疏通引流,做到不积水。

开展地质灾害防治攻坚。坚持“全覆盖,无遗漏”,对全县地质灾害点、高陡边坡点、切坡建房等地质灾害隐患点开展全面排查,深入检查隐患和危害程度变化情况,全面掌握地灾隐患点及周边受威胁房屋和受威胁人员情况,建立动态台账,制定防范措施和应急预案同时强化日常监测预警,一旦发现情况,第一时间坚决果断转移受威胁群众。

开展自然资源领域违法违规行为打击行动攻坚。重点严厉打击各类矿业违法、土地违法行为,特别是对近期天气晴好、市场价格等因素导致非法盗采滥采矿产资源行为有所抬头的势头,充分利用矿区电子监测系统数据及信访举报线索,第一时间予以制止并立案查办,对违法用地或采矿造成的安全隐患等问题,责令当事人及时消除安全隐患,恢复植被。

开展项目工程安全隐患排查攻坚。加大在建工程项目、土地收储地块、地理信息测绘、地灾隐患治理、土地开发、城乡建设用地增减挂钩、生态修复治理等项目工程的安全隐患巡排查,对巡排查发现的问题,严格落实责任,采取有力措施及时整改,消除安全隐患。

 

于都县自然资源局工作人员在祁禄山安前滩钨矿检查企业安全生产情况


来源: 于都县自然资源局

作者: 曾斌华 邱奇华

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统