当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 生态文明建设碳达峰碳中和 >> 热点新闻

我国成功发射陆地生态系统碳监测卫星

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-08-04 14:44
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

2022年8月4日11时08分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭成功将陆地生态系统碳监测卫星顺利送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

作为世界首颗森林碳汇主被动联合观测遥感卫星,配置了多波束激光雷达、多角度多光谱相机、超光谱探测仪、多角度偏振成像仪等4种载荷,采用点面结合、主被动结合的遥感体制,可以获取森林碳汇的多要素遥感信息,探测陆地生态系统植被生物量,提高碳汇反演精度,将显著提高我国陆地遥感的定量化水平。

该卫星通过主被动相结合的测量方式可以解决陆地生态系统碳监测、陆地生态和资源调查监测、国家重大生态工程监测评价等问题,服务国家“碳达峰、碳中和”目标,为林业草原、生态环境、测绘、气象、农业、应急减灾提供业务支撑和研究服务。

                               卫星工作示意动画(五院提供)


来源: 中国航天科技集团

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统