当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 党史学习教育专栏 >> 我为群众办实事

赣江新区“交地即交证” 跑出营商环境“加速度”

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-08-04 16:02
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

近日赣江新区自然资源局江西赣江中医药科创城建设投资集团有限公司签订一宗商业用地《土地交付确认书》的同时,向该公司颁发了该宗地的《不动产权证书》,实现“交地即交证”。这是赣江新区自然资源局进一步深化放管服改革,持续优化营商环境、创新不动产登记服务新模式的又一成功实践。

 

以往《不动产权证书》发放实行的是“串”工作流程,即企业购地成交后,必须将出让合同、出让金票据、完税证明等材料备齐提交后,才能启动权籍调查程序,在完成现场测绘、调查、指界、出图、生成不动产单元号、审核入库等一系列程序后才能进入登记受理环节,耗时较长。为破解这一难题,赣江新区自然资源局探索实施不动产权证“交地即交证”新模式,将原“串”工作模式变为“并”办理,在与新区财政部门、税务部门、权籍调查单位积极主动对接沟通后,把原本从签订出让合同到取得证书所需几周时间压缩到当日办结,实现了土地交付和不动产登记的“双同步、零时差”服务,有效减少了企业的跑办次数,为企业早开工争取到“黄金时间”。

下一步,赣江新区自然资源局将就营商环境中“登记财产”指标,在开展政务服务工作中对标对表国家级新区第一方阵标准要求,通过不动产登记主动靠前介入,向各环节、各领域延伸服务,最大限度压缩登记预审、信息入库时间,实现营商环境不断优化。同时,赣江新区自然资源局将进一步总结经验,优化细化“交地即交证”服务措施,让企业在新区办理不动产登记业务更具获得感和体验感,为企业发展争取更多“加速度”!


来源: 赣江新区自然资源局

作者: 刘佩童

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统