当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 自然资源和不动产统一确权登记专栏 >> 工作动态

九江市实施不动产登记全链条式简捷办理改革

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-08-15 12:43
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印
    九江市立足打造一流登记财产营商环境的目标定位,探索实施了不动产登记“一窗受理、并行办理、全程网办、全市通办、延伸办、一链办”的全链条式简捷办理改革,实现不动产登记效率与政务服务质量的“双提升”。



    一窗受理“零跑腿”

    不断优化办理流程,联合税务、住建部门打造一窗综合受理示范窗口,将契税缴纳、房产信息备案等纳入服务平台,按照“综合受理、分类审批、一窗办结”的工作方式,综窗工作人员负责全部的对外服务工作,一次性采集信息后及时推送,相关部门各有关业务人员同步启动、并行办理,实现不动产转移登记与契税缴纳、房产备案一窗受理、并行办理。

    智能申请“零填表”
    将各部门所需信息精炼整合,形成“十合一”表格,嵌入系统,根据业务类型,办事人员提供所需证件材料和电子签名确认,系统智能生成申请表、询问笔录和交易合同,免去企业群众重复填表、手动 填表的麻烦,真正实现无纸化办事。

    协同服务“零申请”
    利用技术手段,依托“九江市一窗综合服务平台”,数据信息多部门内部流转,办事群众只需在办理不动产转移登记时一并提交水、电、燃气账号,由市“一窗式”综合服务平台将相关信息分别推送至水、电、气等公用服务信息系统,实现不动产转移登记与水、电、气、维修基金过户“一链办”。

    便捷服务“零距离”
    与住建局、税务局共同推进不动产登记业务整体下沉,除市本级大厅外,在浔阳区、濂溪区、经开区、庐山西海设不动产登记办理处,实现“五区一体”,全市企业群众办理不动产登记“就近可办”。

    延伸办理“零延迟”
    探索登记服务新模式,协调解决企业群众在全流程中遇到的问题,结合服务对象需求,研究解决办法,不断将服务延伸至上游部门,与21家银行及2家非银行金融机构签订合作协议,设立139个抵押登记的办理网点;与5家法院签订合作协议,设立7个查解封登记点;与全市142多家房地产开发企业签订合作协议,将一手房转移登记延伸到售楼部;与两家中介机构签订合作协议,将二手房转移登记延伸至中介网点。

    主动作为“零问题”
    深入开展“进园区、进社区、进小区”活动,了解企业群众不动产登记方面等问题,有针对性地提出解决问题的措施,及时协调解决企业群众涉及的不动产登记业务诉求和困难,并安排专人指导跟踪办理不动产登记,全力做好“点对点”服务。

    统一标准“零障碍”
    率先建成全市统一的不动产登记系统,替换原先各县(市、区)单独建设的不动产登记系统,全市所有县(市、区)的不动产登记系统均已实现了互联互通、“异地可办”,不动产登记由原先的“全城通办”提升到“全市通办”,实现全市范围内不动产登记统一数据、统一标准、统一服务。

    提前介入“零等待”
    通过提前对接、部门联动、流程重构,将办证前期准备移至交地(房)之前,出台操作规范简化流程,为企业办证提供便利。联合市税务部门共同推出“交房即交证”常态化有关事宜的通告,依托预告登记及双预告登记的全面普及,实现业主交房的同时领取不动产权证书。


                                                                      《江西改革工作简讯》2022年第1070期

                                                                           来 源:九江市委改革办


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统