吉安县“交地即交证”开启自然资源确权登记服务新模式

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-29 16:33
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

7月28日,吉安县国土空间调查规划中心与吉安科技有限公司签订《国有建设用地使用权成交确认书》的同时,吉安县不动产登记中心向该公司颁发了工业用地不动产权证书,真正实现“交地即交证”。这是吉安县进一步深化“放管服改革持续优化营商环境、全面推广“交地即交证自然资源确权登记服务新模式的又一成功实践。

“交地即交证”是指企业以出让方式取得国有建设用地使用权,在交付时已完成权籍调查,一次性缴清全部土地出让金和相关税费后,在交付土地的同时为其办理土地使用权不动产权证书的登记服务新模式。今年以来,吉安县自然资源局围绕“交地即交证”开展确权登记试点探索,不动产登记机构将地籍调查等工作向前延伸到土地供应环节,采取提前介入、并联交叉作业等方式,将地籍调查和内业审核同步提前,从而实现土地交付和不动产登记同时进行的“一站式”服务目标。

 

  以往实行的是“串行工作流程,即企业购地成交后,必须将出让合同、批复、出让金票据、完税证明等材料备齐提交后,才能启动地籍调查程序,还需要完成现场测绘、调查、指界、出图、生成不动产单元号、审核入库等工作后才能进入登记受理环节,耗时较长现在开启“交地即交证”模式下,“串行”工作流程变为“并行”,企业办证时间大大缩短,并且所有资料全部通过“互联网+不动产登记”信息平台在部门间直接获取,实现了“全程不见面”、零材料办理土地登记。

吉安县不动产登记中心将围绕持续优化营商环境,进一步总结经验,优化细化“交地即交证”服务措施,加大宣传推广力度,持续推进“放管服”改革,为企业办理不动产登记压时限、降成本、减负担,助力吉安县企业项目早落地、早开工、早建成。


来源: 吉安县自然资源局

作者: 彭金华

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统