湖口县“管理激励机制+农业发展公司”推进撂荒耕地耕种

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-29 16:27
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

湖口县高度重视撂荒耕地耕种管理,坚决扛起耕地保护和粮食安全的重大政治责任,近期出台了《湖口县自然资源管理激励机制实施方案》以下简称方案,进一步引导激励乡(镇)担当履责,以“管理激励机制+农业发展公司”方式扎实推进撂荒耕地耕种,大力调动乡(镇)、村、组及农业开发有限公司等耕种主体工作积极性,牢牢守住全县“饭碗田”。

《方案》明确了一系列激励奖补措施及标准,加强项目新增耕地的后期管护及耕种管理,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。对土地开发、旱地改水田、增减挂钩等项目新增耕地的后期管护及耕种进行奖补,新增旱地的项目按每年400元/亩奖补,新增水田的项目按每年600元/亩奖补给项目后期管护耕种的主体,奖补期限为5年。

“我县今年出台激励奖补标准,往年相比有大幅度的提高,后期管护及耕种奖补原来的每亩300元每亩400600元,期限也3年调整5年。”湖口县自然资源局主要负责人介绍。

据了解,近日,湖口县农业发展有限公司已与县高标办、县建发集团协调对接,以“管理激励机制+农业发展公司”方式,签订耕种运营管理合同,对全县高标准农田项目建成后约3.4万亩耕地进行耕种管理,杜绝耕地撂荒现象出现。接下来,该公司还会对全县土地开发、旱地改水田、增减挂等项目实施后新增耕地组织耕种管理。县政府将根据该公司组织撂荒耕地耕种管理情况,制定优惠政策激励耕种,给予一定经济奖补。


来源: 湖口县自然资源局

作者: 杨奇兵 周浩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统