当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告 >> 公示公告

关于开展2022年江西省“天工杯”劳动和技能竞赛暨“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-27 11:02
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各设区市自然资源主管部门、总工会,厅直属相关事业单位,各有关单位:

现将《2022年江西省“天工杯”劳动和技能竞赛暨“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛组织实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

各设区市自然资源主管部门设置竞赛联络人1名,负责竞赛相关事项的上传下达工作。请于2022年7月27日前将联络人信息(姓名、职务、联系方式及电子邮箱)报“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛委员会办公室。

联系人及联系方式:

1.省自然资源厅自然资源调查监测处

  0791-86717107

姚冬莲 0791-86717107

2.省自然资源政策调查评估中心

  0791-86710270 15070983732

  0791-86710270 15270901698

电子邮箱:jxszrzypgzx@163.com

 附件:1.2022年江西省“天工杯”劳动和技能竞赛“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛组织实施方案

2.“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛委员会

 

 

附件1

 

2022年江西省“天工杯”劳动和技能竞赛

“十四五”江西省自然资源调查监测

劳动和技能竞赛组织实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于自然资源管理工作的重要论述,切实履行自然资源统一调查监测职责,按照自然资源部自然资源调查监测司《关于开展“十四五”全国自然资源调查监测劳动和技能竞赛的通知》(自然资职鉴〔2022〕5号)要求,省自然资源厅、省总工会决定联合开展2022年江西省“天工杯”劳动和技能竞赛暨“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛。现制定组织实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在更高水平上落实好习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,争先创优推进“六个江西”建设,充分调动江西省自然资源调查监测评价领域广大职工的积极性、主动性、创造性,查清我省各类自然资源家底和变化情况,为生态文明建设和自然资源管理提供基础支撑。

二、竞赛目标

竞赛以“摸清自然资源家底,服务生态文明建设,支撑自然资源管理”为主题,旨在提高自然资源调查监测评价工作技术水平,激发广大职工立足岗位建功立业的热情,促进解决一些技术上的重点难点问题,培养一支高素质技术技能人才队伍,形成一批技术与生产相结合的应用成果,促进行业单位党建、安全生产、创新创效、改革发展等。

三、组织方式

(一)主办单位

江西省自然资源厅、江西省总工会。

(二)承办单位

江西省自然资源政策调查评估中心。

(三)竞赛委员会及内设机构

竞赛成立“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛委员会(以下简称“省级竞赛委员会”),负责赛事的整体安排和组织管理,指导编制省级竞赛组织实施方案,决策赛事相关重大事项,成员由主办、承办单位领导及有关单位同志组成。省级竞赛委员会下设竞赛委员会办公室,办公室下设协调组、技术组、宣传组和后勤组,协调组负责竞赛赛事筹备和组织安排,协调相关单位落实省级竞赛委员会各项决议事项;技术组负责技术对接、业务指导、编制竞赛题目、竞赛执裁、综合考评;宣传组负责赛事的宣传推广工作;后勤组负责全程后勤保障等工作。

四、竞赛内容

(一)竞赛要求

根据全国竞赛委员会的统一部署,结合我省日常开展的基础调查、专项调查、自然资源监测和分析评价等工作实际,开展“五比五赛”活动。

一是比科学管理,赛组织保障。围绕各项自然资源调查监测评价工作,开展组织实施管理、流程紧密衔接、信息沟通顺畅、问题处理及时、按时完成工作等竞赛。

二是比数据精准,赛成果质量。依法严格履行质量监管职责,开展生产过程质量监管、日常质量监督、成果质量验收等质量管理竞赛,持续提升调查监测成果质量。

三是比保密意识,赛防控措施。贯彻落实国家保密法规,强化国家安全意识,压实主体责任,加强人防、技防、物防等多措并举,加大保密检查力度,有效防范窃密、泄密行为。

四是比科技创新,赛技术进步。加强自然资源调查监测评价关键技术研究,强化创新意识,形成拥有自主知识产权的关键技术并转化为生产力。

五是比安全生产,赛隐患排查。以防范化解安全重大风险为主线,推进建立安全生产,全面加强安全教育与隐患排查,落实安全生产责任,杜绝重大人身伤亡事件发生。

(二)竞赛方式

省级竞赛分个人赛和集体赛两部分。

1.个人赛

个人赛是对通过选拔进入省级竞赛的参赛选手进行的赛事,采用综合考评方式进行成绩评定。考核包括参赛选手材料评审和“模拟实操”考试两个模块。材料评审是指技术组按照竞赛标准对参赛选手材料进行的集中评审考核,评审成绩占个人总成绩的70%;“模拟实操”考试是指技术组组织参赛选手进行的模拟实际操作的考试,考试涉及基础调查、专项调查、自然资源监测和分析评价等方面的内容,考试成绩占个人总成绩30%。

2.集体赛

集体赛是对通过选拔进入省级竞赛的参赛集体进行的赛事,同样采用综合考评方式进行成绩评定。考核包括参赛集体材料评审和现场展评两个模块。材料评审是指技术组按照竞赛标准对参赛集体材料进行的集中评审考核,评审成绩占集体总成绩的70%;现场展评是指参赛集体通过短视频的方式展现工作绩效的考核方式,参赛集体准备不超过5分钟的短视频,主要从参赛单位基本情况、承担自然资源调查监测评价工作的情况、解决相应的技术难题、创新点、成效等方面展评(如有条件可指定1名解说员现场讲解),评委按照竞赛标准进行现场打分,展评成绩占集体总成绩的30%。

3.排名规则

所有模块得分之和为综合考评,省级竞赛委员会根据综合考评分进行排名,得分最高的为竞赛总成绩第1名,依次类推。评选结果公示无异议后,按照“奖励设置”相关要求组织颁奖。

(三)竞赛标准

1.技术标准

自然资源部制定的《自然资源调查监测标准体系(试行)》充分考虑了土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等领域现有标准的基础,按照标准体系编制的原则和结构化思想,以统一自然资源调查监测标准为核心,按照自然资源调查监测体系构建的总体设计和自然资源调查监测工作流程构建,该标准体系作为竞赛的技术标准依据。

 

2.评分标准

全国竞赛委员会制定的考核评分细则,将作为我省评分标准的基础。省级竞赛委员会拟根据全国竞赛委员会制定的考核评分细则,拓展编制“十四五”江西省自然资源调查监测劳动和技能竞赛考核评分细则(以下简称“省级竞赛考核评分细则”)作为省级竞赛评分标准,主要包括参赛选手材料考核评分细则、参赛集体材料考核评分细则、“模拟实操”考试大纲、展评考核评分细则等分项内容。

五、参赛对象

(一)个人

在江西省承担各级自然资源调查监测评价工作的从业人员,不受身份、学历和职务的限制,均可报名参赛。

(二)集体

在江西省承担各级自然资源调查监测评价工作的企事业单位和有关组织。

六、选拔方式

竞赛考核采取“自下而上、层层选拔、逐级申报、严格条件、群众监督”的选拨程序,考核对象为个人和集体。选拔分为以下四个层次。

(一)单位自荐

各参赛单位要坚持“面向基层、面向一线、公开透明”的原则,在本单位选拔的基础上,按照申报相应荣誉的基本条件,向设区市自然资源主管部门报送参赛选手材料及参赛集体材料(参赛单位必须在该设区市承担自然资源调查监测评价工作)。

每个参赛单位报送的参赛选手不得多于5人,可根据选手承担项目的地域性选择不同设区市进行报送。参赛集体材料只能选择1个设区市组织报送,不得重复。承担省级自然资源调查监测评价工作的单位直接向省级竞赛委员会报送参赛选手材料(每个单位限3名)及参赛集体材料。

(二)市级推选

各设区市自然资源行政主管部门可参照国家及省级评选模式组织推选工作,并按照下表规定的参赛选手、参赛集体名额限制,择优推荐至省级竞赛委员会。各单位要严格把关,逐级上报。

设区市

推荐参赛选手限额(名)

推荐参赛集体限额(个)

南昌

3

1

九江

4

1

景德镇

1

1

萍乡

1

1

新余

1

1

鹰潭

1

1

赣州

6

2

宜春

4

1

上饶

4

1

吉安

4

1

抚州

4

1

(三)省级竞赛

省级竞赛委员会对参赛选手和参赛集体材料进行汇总和资格复审,按照“全面、客观、公平、公正,注重实效”的原则组织竞赛,对参赛的个人和集体开展竞赛评选、成绩排名、组织颁奖等工作。

(四)省级推荐

省级竞赛委员会按照国家竞赛方案要求,择优向全国竞赛委员会推荐1个集体和1名个人。推荐的竞赛集体和个人应有较高的荣誉基础,人事(纪检)部门应出具意见,其基本情况及事迹必须属实并进行公示,凡弄虚作假,一经发现,取消资格。

七、奖励设置

设个人、集体和优秀组织三类奖项。

(一)个人奖

根据参赛选手的综合考评分选拔出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,颁发获奖证书,符合条件的另给予以下奖励:

1.获得一等奖的选手,由省级竞赛委员会向全国竞赛委员会推荐参与全国评审,并在次年度由其所在单位按程序择优推荐申报“江西省五一劳动奖章”。

2.获得本次省级竞赛前3名的选手,可作为职称评审的业绩成果。

(二)集体奖

省级竞赛委员会对参赛单位进行综合考量评定,对综合考评前6名的参赛单位分别颁发奖牌(金牌1个、银牌2个、铜牌3个),择优向全国竞赛委员会推荐参与全国评审。

(三)优秀组织奖

省级竞赛委员会将根据竞赛督导及目标考核情况,对组织领导得力、积极动员部署、精心开展选拔、宣传广泛深入、工作成效显著的设区市自然资源主管部门颁发优秀组织奖。

八、组织实施

竞赛按照全国竞赛的赛程安排组织实施。2022年申报材料报送省级竞赛委员会截止日期为9月30日,材料评审、“模拟实操”考试、现场展评时间暂定于10月,举办地点另行通知。总体安排如下:

(一)实施安排

1.省级竞赛委员会层面

1)根据全国竞赛委员会制定的考核评分细则,拓展制定省级竞赛考核评分细则;针对竞赛过程中出现的新情况、新问题,完善竞赛活动方案和竞赛规则。

2)积极动员部署我省各级承担自然资源调查监测工作的企事业单位和有关组织参与竞赛。

3)结合我省参赛单位承担的调查监测评价工作和工作进度、完成时效、工作成效等,组织各具特色的竞赛活动。

4)对我省竞赛活动进行全程督导和目标考核。指导我省参赛单位在竞赛期间开展群众性文体活动,活跃竞赛氛围。通过多种形式对竞赛阶段性成果、先进典型事迹等进行宣传;收集、整理、编印竞赛期间形成的各类群众性文化作品集(图片、诗歌、征文、书法、绘画等)。

5)定期向全国竞赛委员会办公室汇报本地区竞赛开展情况,积极配合全国竞赛委员会对我省竞赛活动开展的检查指导及分阶段督导等工作。

2.参赛单位层面

1)建立本单位竞赛工作机构,将竞赛活动贯穿于自然资源调查监测工作始终。

2)举办技术培训、岗位练兵、技能比武,开展“岗位标兵”创建活动;组织“众人献计策、岗位出效益”合理化建议等活动,选派业务精通、质量上乘、作风过硬的骨干队伍积极参与到竞赛中来。

3)组织开展各类与竞赛相关的文化活动,丰富参赛人员文化生活;收集、整理竞赛期间形成的各类群众性文化作品(图片、诗歌、征文、书法、绘画等)。

4)对竞赛中涌现出来的集体和个人的优秀事迹进行总结和宣传。

5)对本单位参赛集体和个人进行考核,择优向省级委员会推荐。

(二)总结推进

1.考核评选我省竞赛优秀集体和个人,并按全国竞赛方案要求择优向全国竞赛委员会推荐。

2.对竞赛活动进行总结和表彰,于次年1月底前将竞赛结果等材料报全国竞赛委员会办公室。

3.对我省竞赛活动进行总结交流,部署下一年竞赛活动并列入省厅年度计划。

九、其他要求

(一)精心组织,广泛动员

竞赛工作是我省自然资源系统自然资源调查监测技术水平的大检验、大阅兵各主办、承办及协办单位要按照常态化疫情防控要求,科学制定参赛方案,创新竞赛形式,加强对竞赛各阶段、各场次的指导。各级自然资源行政主管部门应高度重视本项竞赛工作上下联动,积极配合,动员业务精通、质量上乘、作风过硬的骨干队伍参加竞赛

(二)加强宣传,扩大影响

级自然资源主管部门要以举办竞赛为契机,多形式、多途径开展自然资源调查监测宣传推广工作,提高自然资源调查监测从业人员社会地位,扩大自然资源调查监测工作的影响各参赛单位应按照竞赛实施要求策划热点,树立典型,表彰先进,努力营造劳动光荣、创造伟大的良好社会氛围,进一步提升自然资源调查监测技能水平,更好地服务自然资源事业发展。

(三)严格把关,择优推荐

省级表彰评选工作中,要按照竞赛选拔要求,按程序征求人事、纪检等部门意见,严格把关,并按照公正、公平、公开的原则,择优向全国竞赛委员会推荐集体和个人。

(四)统筹协调,上下联动

省级竞赛委员会和市级自然资源主管部门设置竞赛联络人1名,负责竞赛相关事项的上传下达工作。组织实施中如有问题,请及时与上级联络人联系。


附件2

“十四五”江西省自然资源调查监测

劳动和技能竞赛委员会

 

一、竞赛委员会

 任:

张龙飞   省自然资源厅 党组成员、副厅长

任春山   省总工会 党组成员、副主席  

副主任:

    省自然资源厅自然资源调查监测处 处长

张建平   省总工会经济技术部 部长

赖亮光   省自然资源厅办公室 主任

许桂芳   省自然资源厅人事处(对外交流合作处) 处长

章立明   省自然资源厅财务与资金运用处 处长

    省自然资源厅自然资源所有者权益处 处长

匡英剑   省自然资源政策调查评估中心 主任

工作职责:负责赛事的整体安排和组织管理,指导编制省级竞赛组织实施方案,决策赛事相关重大事项。

二、竞赛委员会办公室

竞赛委员会办公室负责整个赛事的具体组织安排和管理工作,下设协调组、技术组、宣传组和后勤组

 任:

    省自然资源厅自然资源调查监测处 处长

副主任:

    省自然资源厅自然资源调查监测处 副处长

    省自然资源政策调查评估中心 副主任

 员:

李明涛   省自然资源厅自然资源调查监测处  一级主任科员

    省自然资源政策调查评估中心测绘科 科长

    省自然资源政策调查评估中心测绘科 工程师

    省自然资源政策调查评估中心测绘科 助理工程师

工作职责:负责竞赛赛事筹备和组织安排,协调相关单位落实省级竞赛委员会各项决议事项;负责技术对接、业务指导、编制竞赛题目、竞赛执裁、综合考评;负责赛事的宣传推广工作及全程后勤保障等工作。





来源: 厅调查处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统