泰和县自然资源局“四专”举措推进2021年度耕地流出问题排查整改工作

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-27 15:33
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

泰和县自然资源局围绕“严格耕地用途管制、切实保护耕地”工作主题,牢固树立红线意识底线思维,切实推进2021年度耕地流出问题排查整改工作。

一是专题统一部署召开专题会议,认真解读排查整改方案,针对通报的全县2021年度耕地流出问题排查整改工作进行全面部署,要求深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到工作部署上来,切实履行耕地保护责任,党政主要领导靠前部署一线指挥、一线作战,分管领导具体推动,突出工作重点、咬定时间节点,以坚决的态度、强硬的措施抓好整改工作。

二是专班推进整改迅速组建工作专班,实行专班划片包干认领责任区。各乡镇场作为整改直接责任主体,对反馈的耕地流出问题,逐个图斑实地排查对不符合流出要求的“非农化”“非粮化”等问题,认真分析研判,建立台账,明确责任人和整改时限,做到一宗一策、分类处置,逐地块从细从实制定工作方案,坚决按照整改要求措施,立行立改,限期切实整改到位。

三是专项统筹谋划各乡镇场、有关职能部门密切配合、协调联动,压实责任,共同发力,集中攻坚,全力抢时间、抢进度,及时掌握排查整改工作进度情况,边排查边整改,协同推进解决工作中存在的问题,按照时间节点要求,不讲原因、不讲理由、不讲困难,以最坚决的态度、最有力措施做到指导到位、督促到位、整改到位,牢牢守住耕地保护红线。

四是专注源头治理实行网格化管理,发挥村组干部“桥头堡”作用,对新增耕地流出问题早发现、早制止,消除在萌芽状态。进一步加强耕地转为其他农用地及农业设施建设用地的监管,积极落实耕地“进出平衡”,确保年度辖区内耕地动态平衡并略有盈余。加大宣传引导力度,营造保护资源、主动纠错的良好氛围,凝心聚力齐抓共管,健全部门协同机制,形成监管合力,抓早抓小遏制新增违法建设行为,进一步提高工作质效,保质保量完成各项整改任务。


来源: 泰和县自然资源局

作者: 陈艳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统