宜丰:严把“四关”扎实推进土地开发补充耕地项目

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-21 15:02
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为进一步加大土地开发补充耕地项目工作推进力度,提高项目工程质量,充分发挥项目效益,宜丰县自然资源局严把“四关”将补充耕地工作抓紧、抓实,确保高质量完成土地开发补充耕地任务。

严把“后备资源调查”关深入各乡镇寻找符合土地开发补充耕地条件且土质较好、地势平坦的未利用地、荒山荒坡、低效园地、未纳入耕地保护范围内的低效残次林地纳入耕地后备资源数据库,同时做好立项前期的现场踏勘测量等各项工作。

 

严把“立项选址”关。统筹安排,精心组织,科学选址征求群众和相关单位部门意见建议优化项目建设方案坚决杜绝“不顾条件片面追求指标“零星布点造地”的现象

严把“后期管护”关。由宜丰县委县政府办公室抽调人员与宜丰县自然资源局的工作人员组成督导小组,对各项目地块进行督查对撂荒的地块督促项目属地乡镇抓住时节耕种对已种植的地块督促项目属地乡镇加强后期管护,杜绝撂荒或种植林木等非农作物,防止新增耕地“非粮化”现象发生。

 

    严把“奖惩”关。建立切实可行的奖罚机制,充分调动乡、村两级的工作积极性。在下发《关于印发宜丰县补充耕地项目实施管理办法的通知》中明确:补充耕地项目实施后,由县财政给予项目属地乡镇(场)补助一定的工作经费,若因后期管护不到位,导致新增耕地性质改变,收回补助的工作经费。


来源: 宜丰县自然资源局

作者: 甘紫金

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统