中共江西省自然资源厅党组关于印发《江西省自然资源厅关于加强和改进离退休干部教育管理的措施(暂行)》的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-07-11 11:27
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

驻厅纪检监察组党支部,江西应用技术职业学院、省国土空间规划研究院党委,各设区市自然资源主管部门党组(党委),厅机关各处室、赣江新区自然资源局、厅直属各单位党委(总支、支部):

现将《江西省自然资源厅关于加强和改进离退休干部教育管理的措施(暂行)》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                        中共江西省自然资源厅党组

                        2022年5月21日

 

江西省自然资源厅关于加强和改进

离退休干部教育管理的措施(暂行)

 

为深入贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步提升厅机关离退休干部教育管理水平,根据《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(中办发〔2022〕31号)和省纪委省监委《关于进一步规范矿产资源管理的纪检监察建议》等文件精神,结合当前厅机关离退休干部工作形势及离退休干部自身特点,制定本暂行措施。

一、加强组织领导,明确责任分工

1.厅党组坚持把离退休干部教育管理工作摆在重要位置,履行主体责任,健全完善厅党组牵头抓总、有关部门密切配合的工作机制。

2.纪检监察部门按干部管理权限负责相应级别离退休干部的监督执纪。

3.组织人事部门按干部管理权限负责相应级别离退休干部兼职(任职)的审批备案及出国(境)的审批事项和因私出国(境)证件的管理。经批准兼职(任职)的离退休干部每年须向组织人事部门书面述职,并抄告离退休干部处。

4.厅直属机关党委履行离退休干部党建工作的直接领导责任,坚持将离退休干部党建工作与其他领域党建工作同部署、同推进、同落实。

5.离退休干部处负责离退休干部的服务保障,抓好离退休干部党建工作的具体组织落实,引导离退休干部继续发挥作用。

6.离退休党支部担负教育、管理、服务、监督离退休党员干部的职责,发挥战斗堡垒作用。

7.成立非党员离退休干部学习小组,将非党员纳入小组管理,参照离退休党支部管理办法牵头落实相关教育管理要求。设立组长、副组长各1名,享受离退休党支部对应支委津贴。

8.坚持联络员工作机制,由离退休干部处工作人员担任联络员,协助离退休党支部和非党员学习小组开展教育管理活动。

二、完善学习制度,强化教育引导

9.离退休干部处制作发放《江西省自然资源厅离退休干部服务手册》,进一步明确政策和纪律规定,便于老同志自我学习掌握。

10.离退休干部处每月组织一次集中政治学习,传达上级文件精神,开展政治理论学习或组织轮流上党课。

11.离退休干部处每季度集中组织一次廉洁自律和法纪专题教育,增强政治意识,筑牢思想防线。采取通报典型案例、观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,增强教育效果。

12.离退休干部处每年组织一期“夕照自然”老干部讲堂,外请专家就心理健康、养生保健等方面进行讲座授课,引导老同志保持积极阳光和向善向上心态。

13.离退休干部处每年组织一次夏季集中政治学习周活动,利用红色资源,丰富学习形式。

14.结合走访慰问等时机,开展谈心谈话,做好思想引领,力所能及地了解掌握老同志的思想状况和社会、经济活动情况,发现苗头倾向及时扯袖咬耳,问题线索按级报告。

15.关注易地居住离退休干部的学习教育,离退休干部处帮助协调其就近参加当地党组织的学习教育活动。

三、发挥支部(小组)作用,规范组织生活

16.在离退休干部处组织学习教育的基础上,离退休党支部要结合本支部实际力所能及地开展学习教育。不便于集中时,可利用微信群等互联网群组、“腾讯会议”、“群内语音通话”等方式组织,力争有效覆盖全员。

17.规范每月集中学习的闭环管理,因故不能参加学习的老同志按规定向支部(小组)请假,支部(小组)负责记录备案,并通过线上学习或送学上门完成补学。

18.离退休党支部每年召开一次组织生活会,开展批评和自我批评、组织民主评议党员,汇报本人落实退休领导干部经商办企业、兼职任职等相关制度规定情况,支部及时将情况向上级党组织报告并通报组织人事部门。

19.易地居住老党员每月与支部联系一次,每年向支部书面报告一次思想情况。

20.关怀帮扶家庭困难、独居以及发生重大变故等情况的老同志,支委(组长)参与离退休干部处的走访慰问活动,密切支部(小组)与党员(组员)联系,发挥服务保障的思想引领功能。

各设区市局和厅直属各单位应参照本措施,结合本单位实际制定离退休干部教育管理措施,并认真执行落实。


来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统