赣州市自然资源局切实开展地质灾害防治督查指导工作

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-06-07 12:44
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

赣州市赣县区韩坊镇近日遭受百年一遇强降水,多地降雨量超过100mm局部地区降雨量高达297mm,该区立即启动级应急响应。赣州市自然资源局挂点工作组切实贯彻“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作理念,抓细抓实各项防御措施,迅速有效开展地质灾害防治督查指导工作。截至目前,该镇受灾群众31291人,转移群众8865人,集中安置群众1276人,切实保障了人民群众生命财产安全。

坚持雨前排查,全面预警到位。进入汛期以来,工作组坚持防范在先,利用端午节假期开展隐患排查工作,重点排查切坡建房、尾矿库、渣料场等部位、场所切坡地段做到不漏村、村不漏组、组不漏户。同时,加强督和检查当地值班值守情况及地灾排查工作,确保预警防范落实到位。

 

坚持雨中巡查,果断转移避让。工作组密切关注雨情变化,结合天气形势,加强对重点区域防灾工作调度,按照转移对象、步骤、方式、责任“四个明确”要求,指导乡镇迅速有序将受威胁群众妥善转移到安置地点最大限度避免人员伤亡和减轻地质灾害造成的损失。巡查过程中,工作组利用地灾小程序在遇龙村发现一处新增地质灾害点,迅速将该点居住的一老人转移至村安置点,确保人员生命安全。

 

坚持雨后核查,防范次生灾害。雨停后,工作组依然紧绷防灾这根弦,开展了台账内隐患点及新增地灾隐患点的灾后地灾隐患核查工作,记录了地灾隐患点现状、群众转移撤离情况和受灾群众损失情况,并对地灾隐患点提出初步处置建议,切实做到村村、户户全覆盖,全力避免次生灾害发生。


来源: 赣州市自然资源局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统