当前位置:首页
>> 专题聚焦 >> 专题专栏 >> 生态文明建设碳达峰碳中和 >> 工作动态

江西省自然资源厅首创“零碳会议室”

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-06-27 09:01
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

    6月25日是第32个全国土地日,6月是江西省第三个生态文明宣传月。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极倡导参与零碳排放的碳中和活动,以实际行动促进节能减排,6月24日,江西省自然资源事业发展中心与省公共资源交易集团有限公司(省碳排放权交易中心)在省自然资源厅举行“零碳会议室”签约仪式。省发展改革委一级巡视员郑沐春,省自然资源厅党组成员、副厅长涂迎九出席签约仪式。省公共资源交易集团有限公司(省碳排放权交易中心)总经理刘爱民与省自然资源事业发展中心主任郭新平作为签约代表在《碳中和服务协议》上签字。签约仪式上还颁发了“碳中和证明书”。

    刘爱民指出,这次省自然资源厅创新零碳会议工作机制,打造“零碳会议室”,引导参会人员在江西省碳中和平台购买我省林业碳汇试点项目减排量,实现个人碳中和,并通过单位托底确保“零碳会议室”的所有会议排放实现碳中和,创新性构建了“单位引领、个人自愿、托底保障”的碳中和模式,是全省首创的会议碳中和模式,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是我省碳中和工作的一大创新和亮点,对推动全省公共机构碳中和工作具有重要的示范意义。

    据悉,省自然资源厅将3楼多功能会议室设为“零碳会议室”,标志着省自然资源厅在倡导零碳排放新理念,助力绿色低碳发展、实现碳中和方面走在了全省前列。省自然资源厅承诺在3楼多功能会议室举办大型培训、会议时,开展碳中和会议模式;减少会场垃圾产生,支持资源回收;采用无纸化沟通,充分发挥新媒体的强大功能;向参会者传播低碳理念。

    省公共资源交易集团有限公司(省碳排放权交易中心),省自然资源厅机关相关处室、部分厅直属单位20余位代表见证签约仪式。在当天上午举办的“全省自然资源系统学习宣传贯彻《信访工作条例》视频会”已实现碳中和。


来源: 厅综合处、省自然资源事业发展中心

作者: 殷超凡、邹循进


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统