江西:共享应用“三调”成果 服务支撑资源管理

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-05-17 11:28
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印


数据详准、平台先进,三年调查成果丰

2018年,江西省启动第三次国土调查(以下简称“三调”)。江西“三调”工作历时3年,万人协作、千乡(镇)同力、百县共进,严格按照“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”的工作方针,形成了覆盖全省100个县(市、区)的“一套数据、一张底版、一个平台”的丰硕调查成果。

一套数据

江西“三调”全面查清了全省16.69万平方公里内耕地、园地、林地、草地、城镇村及工矿用地、交通运输用地、湿地、水域及水利设施用地等地类的分布及利用情况。

逐级汇总形成了村、乡、县、市、省五级行政区划的各类国土调查数据和专题数据。全省共汇总2万余个村、近2000个乡(镇)、100个县、11个设区市的数据,形成18类汇总表。

一张底版

形成全省行政区、村级调查区、地类图斑、坡度图等数据图层,上千万个地类图斑,上亿个国土利用现状属性。“三调”成果成为全省自然资源管理、政府相关部门工作的数据底版。

一个平台

目前,江西已建立省、市、县三级国土调查成果应用平台,集成了“二调”、历年变更调查、“三调”、地理国情普查和监测、森林资源清查、湿地资源调查、遥感影像等数据,涵盖横跨2009年~2019年共11个年度,包含800余个图层、5.5亿多个图斑要素、总量达34TB的海量数据。

平台实现全省任意图斑全生命周期管理、多维度动态可视化、全省亿级图斑要素秒级查询统计、全省范围不同年度数据小时内差异分析、社会经济因子综合分析等自然资源调查监测成果的集成管理与应用,能依据数据在空间、时间、利用和管理模式等方面的关联关系进行叠加综合分析,快速分析地类流向变化,更好地满足了“批、供、用、补、查”等日常自然资源管理需要,为生态文明建设提供数据支撑。

立足主业、面向全省,服务支撑范围广

江西省国土调查数据应用平台自上线运行以来,平台根据不同管理需要,通过接口服务、数据交换、主动推送等方式实现业务数据协同,有效服务国土空间规划编制、“三区三线”划定、耕地保护、林地保护利用规划、湿地保护、水利规划、碳达峰测算等工作。为全省长江沿线(江西段)“共抓大保护、不搞大开发”专题分析、航道港区规划分析、建设用地报批审核分析等提供了调查数据和平台支撑,形成上千套表格分析成果。为自然资源管理、履行“两统一”职责、生态文明建设提供强有力的调查基础数据支撑。

江西省三调办有关负责人介绍说,下一步,江西将积极主动对接各相关部门,构建全政府部门使用的“政务版”共享平台和全社会使用的“公众版”共享平台。未来,江西将继续加强“三调”成果与规划的衔接应用,不仅有助于严守国土空间与自然资源“红线”,更能实现动态监控,及时实现资源调控,调整设施布局,构建科学合理的调查成果评价体系,为长江经济带(江西段)“共抓大保护、不搞大开发”“两山转换”“资源变资产”等重要工作,以及政府决策和生态文明建设提供强力数据支撑。

成果打底、以点带面,“三调”果实遍地香

“三调”成果来之不易、成之惟艰,不仅为自然资源管理提供了底版底数,也为经济社会发展、宏观调控和科学决策提供重要数据支撑。

萍乡莲花县:“三调”变杠杆,撬动经济快发展

作为赣西山区小县的莲花县,当地政府正在全力招引项目、延伸链条,做大做强压缩机、电子信息、特种材料等产业集群,但县内有限的土地空间不允许工业经济做“摊大饼”式的布局。受土地制约,不少已洽谈好的投资找不到落脚点,只好“悬挂空中”。一些客商因此放弃或转移了投资。这让地方政府伤透了脑筋。

了解到此情况后,莲花县“三调”工作领导小组组建了低效土地清查工作专班,花费近半年时间对县工业园区的所有企业用地和厂房使用情况,认真细致地开展核查、测量,客观、真实、系统地掌握了园区企业的经营情况和存在问题。同时,向县委、县政府提出,在“尊重历史、符合法律、保障权益”的基础上,按照“依法依规、分步实施、分类处置”的原则,采取政府回购、破产拍卖、倒逼转型升级和督促闲置土地再利用等方式,积极盘活闲置土地空间和闲置厂房,切实提升土地资源经济承载力。截至目前,莲花县工业园区共成功处置16家企业1045.25亩工业用地,清查成果十分显著。

依托“三调”数据,莲花县启动了园区扩区调区工作,重新布局相关区域的工业用地、物流仓储用地、公共管理与公共服务设施用地、公用设施用地、道路与交通设施用地、绿地与广场用地等,大力度推进全县工业提档升级。

吉安市:“三调”成果助力耕地保护

为保护耕地,保障粮食安全,吉安市自然资源局通过“三调”成果全面查清吉安市国土利用状况,摸清了耕地资源家底,掌握耕地流量的来龙去脉,齐抓共管,助力耕地保护。

一是综合监管,筑牢耕地保护防线。为确保耕地保护取得实效,吉安市自然资源局从源头上缓解耕地占用压力,切实做好国土空间规划,以“三调”成果为统一底图底数,优化国土空间布局,引导城乡规划和村庄规划不占或少占耕地,扎实做好“三区三线”划定工作。将永久基本农田划定落实到地块,以“三调”成果为基础,提取耕地图斑,结合城镇村等用地、河道湖区范围、林区范围数据,制作长期稳定利用耕地图层,优先将优质耕地划入永久基本农田,完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等5项任务,做到图、地、数一致,严守耕地保护红线,扎紧耕地保护“篱笆”。二是抛荒整治,强化耕地保护担当。吉安市自然资源局将“三调”成果中种植属性标注为“未耕种”的图斑提取出来,制作成标准格式的数据包,上传至“国土调查云”平台,根据图斑坐落名称分发至各乡镇和村委会,精准定位图斑位置和范围,通过外业调查举证拍照,实时掌握耕地种植情况。市、县、乡、村四级联动,制定抛荒问题图斑台账,统计各乡镇和村委会图斑个数和抛荒面积,签订抛荒整治责任状,落实耕种主体。三是结构优化,提升耕地保护质量。在对吉安市耕地资源现状及存在问题进行分析的基础上,吉安市自然资源局提出保护耕地的具体措施,严守耕地面积不减少,严保耕地种植不抛荒,严控耕地质量不下降,实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,积极推进农业农村现代化建设。在“三调”成果基础上,结合耕地资源质量分类成果,掌握分类单元图层中重金属污染状况标注为“黄色”和“红色”图斑的实际情况,因地制宜实施土壤污染修复技术,阻断污染物进入食物链,保障粮食安全,促进耕地资源保护和可持续发展。

九江市:“三调”应用融入自然资源管理的方方面面

“在‘三调’以前,我们心里是没有底的,手头掌握的基础数据既不全面,准确度也不高,这大大制约了自然资源信息化建设的步伐。”九江市自然资源局有关负责人这样说。面对新形势新挑战,九江市自然资源局按照“应用先行、安全并重”原则,将“三调”等调查监测数据应用到各项信息化管理平台中,打通信息化建设的“主动脉”,实现了自然资源管理工作的科学化、精细化、智能化。

在国土空间规划中,九江市自然资源局以“三调”统一时点更新数据、2020年度变更调查成果为基础,结合卫星遥感影像、用地审批、土地供应、相关专项规划等数据,将“三调”数据转换为规划用地分类,形成规划底图。在不动产登记中,基于“三调”数据,提取林地、城镇村内部道路、水域和湿地等图斑,结合数字高程模型,更新高分辨率遥感影像,开展大数据深度挖掘,完善和提升不动产空间图形的质量与准确性。在新设探矿权、采矿权时,通过“三调”数据与生态红线、林地、湿地、基本农田等信息的叠加,为科学合理设置矿业权提供参考。在永久基本农田和耕地保护中,通过“三调”数据,全面掌握永久基本农田和耕地的位置、范围、地类、面积等,了解其数量及分布状况,并以此为依据,通过永久基本农田调整补划,将永久基本农田落实到地块,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低。在全民所有自然资源资产清查中,资产清查项目所涉及的农用地、建设用地、矿产、森林、草原、湿地等以“三调”成果为基础,得出实物量清查成果,依据“三调”成果的属性基础进行处理分析,为后期平衡表编制以及经济价值估算做好基础工作……“三调”成果的应用融入到了自然资源管理工作的方方面面,为科学决策、高效管理提供了依据。

服务长江沿线保护修复工作

江西将“三调”成果运用于长江沿线,通过自然资源调查监测掌握长江保护情况,助推共抓大保护工作。按照“发现变化、核实外业、形成清单”的工作思路,通过提取长江沿线(江西段)5公里、10公里、15公里范围内建设用地、生态修复、最美岸线、民生工程等相关数据,开展外业调查核实工作,通过应用“互联网+”核查、无人机举证等现代高新技术手段,实地核实变化图斑的类型、面积和范围,通过拍摄实地举证照片和视频,填写变化图斑信息表,确定变化图斑清单。

截至目前,已累计完成长江沿线(江西段)外业核实图斑4259个。通过内业数据和外业调查核实,套合各类管理数据,基本形成关于长江大保护的数字清单。在这张清单上,关于长江流域(江西段)国土空间规划的落实情况得以有效监测。结合地类变化情况,江西省动态更新了全省土地利用现状,凭此可以掌握国土空间规划实施情况,生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界控制线内土地利用状况,确保国土规划能落实、“三条线”成为不可逾越的红线,在长远上做到资源可承受、发展可持续。

同时,长江经济带废弃露天矿山生态修复进展情况、九江流域和鄱阳湖生态保护修复工程试点矿区生态保护修复实施进展情况、鄱阳湖生态环境专项整治工作实现了项目实时动态、可视化、可追踪的管理,确保生态修复取得预期成效。这一系列举措,为长江沿线(江西段)“共抓大保护、不搞大开发”战略实施提供数据支撑。

助力经济高质量发展

江西以调查数据为基础,结合人口、经济数据,自定义分析任意地类与经济社会指标间的关系,为社会经济发展提供相应决策依据。

“三调”结果显示,全省建设用地总量1947.24万亩,城镇住宅用地增加48万亩,交通运输用地(不含农村道路)增加165万亩,工业用地增加90万亩,公共服务类用地增加54万亩。同期地区生产总值增长126%,单位地区生产总值使用建设用地面积从0.19万亩/亿元下降到0.08万亩/亿元,常住人口城镇化率从43.18%提高到57.42%。总体看,新增建设用地有力支撑全省经济社会发展。全省大力推进“节地增效”行动,积极盘活存量土地,2018年自然资源部下达批而未供和闲置土地处置任务以来,每年都超额完成任务,土地开发利用效率稳步提高,节约集约用地取得较好成效。

推动生态文明建设

江西结合自然资源确权登记、森林资源调查、水资源调查等数据,综合分析山水林田湖草湿等自然资源现状及变化趋势,为“两山转换”“资源变资产”“生态产品价值实现”等生态文明建设提供数据支撑。“三调”结果显示,10年间,全省大力推进生态修复、矿山治理工作,采矿用地净减少13.51万亩,河流、湖泊、湿地、水库、坑塘等生态功能较强的地类净增加94.94万亩。近年来,按照省委、省政府关于生态文明建设重大决策部署,江西省通过争取中央和省级财政专项资金、出台市场化政策引入社会资本参与矿山生态修复,目前已累计完成32.44万亩废弃矿山破坏土地生态修复任务。这表明,全省生态文明建设取得积极成效。


来源: i自然全媒体

作者: 滑晓晖 骆岩岩 姚冬莲 邹循进

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统