江西:三年风雨兼程 奋力绘就国土新画卷

用“严质量 求创新”践行“作示范 勇争先”

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-04-18 17:08
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

历时三年,江西省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)共投入调查人员上万名,调查了1151万个地类图斑,全面查清了全省国土利用状况。经全面调查,江西现有耕地272.16万公顷(4082.43万亩),园地57.24万公顷(858.62万亩),林地1041.37万公顷(15620.57万亩),草地8.87万公顷(133.03万亩),城镇村及工矿用地110.36万公顷(1655.46万亩),交通运输用地34.98万公顷(524.70万亩),湿地、水域及水利设施用地131.83万公顷(1977.35万亩)。这些数据展示了江西的国土利用现状,为江西今后制定经济社会发展重大战略规划和重要政策提供了基本依据。


科学“三调” 

数据全覆盖、高精度、可追溯

国土调查的目的是掌握真实准确的实际国土利用现状,在不同时期、不同技术条件下,运用的调查方法也不一样。江西“三调”充分利用现代高新技术手段,全面提升调查科技含量,努力打造高科技工程。

“本次调查以国家下发的优于1米分辨率卫星遥感影像和江西统一组织采购的全域0.2米高分辨率航空遥感影像作为调查底图,广泛应用互联网、云计算、无人机等新技术,全程严格实行质量管控,确保调查数据真实、准确、可靠。”江西省三调办相关负责人介绍说,为保证数据的准确性,江西在提升数据科技含量的同时,采取全区域、全方位的内业、外业一体化调查,实现了城乡国土调查全覆盖,并将调查、管理、应用的全流程信息化,严格按照国家要求形成了最新、最准确的调查成果。

据介绍,“三调”摸清了江西16.69万平方公里的国土利用现状,全面查清了每一块湿地、耕地、园地、林地、草地等地类在国土空间上的水平分布及利用状况。

    “此次调查精度之高、覆盖范围之广为我省历年之最。”据相关负责人介绍,与通常的1~10米分辨率影像相比,“三调”采用了覆盖全省的0.2米高分辨率航空高清正射影像图。同时,将线状地物全部以图斑化方式表达,降低最小上图面积,不再保留零星地物,方便了调查成果管理和应用。江西还在坡度图制作上进行了创新和突破,首次在不同区域采用2米、5米格网的 DEM数据源,在技术上达到了国内领先水平,掌握了精度更高、现势性更强的土地坡度信息。
  “与常规的电子报表、数据统计相比,此次成果做到了图、数、表一致,完成了历年的土地利用、遥感影像、用地管理信息等数据的整合。”相关负责人介绍,国土调查数据库涵盖2009~2019年度共11个年度土地利用现状要素,形成了全省时间跨度最长、体量最大、覆盖最全的本底数据,为实现对地块的全生命周期管理奠定了基础。

创新“三调”
信息多要素、多维度、多属性

与历次调查相比,“三调”进一步细化完善了江西土地利用基础数据,通过创新使用单独图层,掌握了更翔实准确的全省土地利用现状和使用管理情况。

“三调”采用新的工作分类,将湿地与耕地、林地等并列为一级地类,契合了当前生态文明建设的发展主题,更有利于湿地保护与管理。在开展“三调”的同时,同步推进相关自然资源专业调查工作,将相关调查成果整合进“三调”成果中,加快推进与水、草原、森林、湿地等自然资源现有调查的实质融合,解决标准不一和空间重叠的问题,查清各类自然资源在国土空间上的水平分布。

此次调查也打破了“二调”时的城乡二元体系,构建了城乡一体化调查,对部分二级地类进行了细化,为节约集约用地评价、分类管理等需求提供了依据。同时,“三调”还增加了临时用地、拆除未尽区、光伏板区、推土区、城镇村范围、路面范围等单独图层,掌握了城镇村内部用地结构,支撑了城乡规划管理和“多规合一”。同时,通过标注、单独图层等技术措施,为下一步分类梳理和解决历史遗留问题提供了支持。

“三调”还新增了耕地细化标注、园地细化标注、草地标注、工业用地细化标注、城镇村及工矿用地标注等内容。通过河道耕地、湖区耕地、林区耕地等细化标注,掌握了耕地的立地条件,为划定永久基本农田提供了重要依据;通过火电工业、钢铁工业等细化标注,掌握了工业用地的重点应用方向,为工业高质量发展提供了数据支持。

江西创新举措,建立符合本省实际情况的三个省级单独图层,通过建立批准未建设的建设用地单独图层,掌握了全省批准未建设的建设用地图层范围内的耕地及其他地类面积,减少了后续管理数据中耕地重复计算的问题;通过建立未备案历史建设用地单独图层,掌握了历史上真实建设或已发证的建设用地;通过建立未实施占补挂钩土地整治新增耕地单独图层,掌握了“三调”依据现状调查为耕地但尚未用于建设占用和补充耕地占补挂钩的地块。这三个省级单独图层将为国土空间规划合理确定建设用地规模、科学划定耕地保护任务等工作提供重要的数据支撑。

智慧“三调”
成果大数据、大平台、大应用

目前,江西已经建成了覆盖省、市、县三级,集影像、类型、范围、面积和权属为一体的自然资源调查本底数据库。同时,结合民政、生态、住房城乡建设、交通、水利、农业等政府部门相关数据,通过不同的比例尺、精度准确度、数据时点、监测方法、描述形式等进行数据信息化建设,形成了多元性强的庞大数据集,让各级规划能在“一张图”上联动,实现了数据共享。

同时,江西还建成了国土调查成果应用平台,满足“批、供、用、补、查”等日常自然资源管理工作和地块全生命周期管理的需要,并开设快速分析功能以实现数据价值最大化,协助管理部门更准确、更及时地掌握自然资源家底。

除此之外,江西省国土调查成果应用平台还集成了200余个功能,通过智能化功能的应用,依据数据在空间、时间、利用和管理模式等方面的关联关系对数据进行叠加综合分析,可以研判国土利用变化情况、预判监测信息变化、辅助行政审批、提供管理方面的决策依据等。


经验与做法

三年的风雨兼程、1151万个图斑、踏勘16.69万平方公里土地……经核查,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“全国三调办”)认定江西省“三调”初始调查成果和统一时点更新调查成果的准确率分别为99.83%和99.87%;国家统计局组织开展的事后质量抽查认定成果准确率为99.9%……这一组组数字是江西“三调”工作的成绩单。为做好“三调”工作,江西高位推动、精锐出战,全面及时准确掌握国土利用状况和资源家底。


省三调办工作人员对南昌市新建区招贤镇红星村“三调”成果进行核查。

赣州市上犹县“三调”作业人员在东山镇沿河村进行统一时点更新外业调查举证。

景德镇市浮梁县“三调”技术人员在庄湾乡寒溪村史子园对国家疑问图斑进行外业举证。

    

    1. 高位推动,机制保障有后劲

2018年9月,在全国“三调”工作部署后,江西省政府迅即召开电视电话会议,全面启动本省“三调”工作,要求严格按照国家有关部署,坚决做到对调查真实性“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”和对变化情况“讲清原因”。

2019年,“三调”工作纳入江西省委常委会工作要点和省政府重点工作。在“三调”工作推进过程中,省委、省政府主要领导多次作出指示批示,省政府分管领导多次听取工作汇报并提出具体工作要求。在省委、省政府的高位推动下,通过层层传导压力,全省上下强化了组织力量,形成了“党委领导、政府主导、部门联动”的工作格局。

2.创新举措,高标准统筹推进

江西把数据真实性摆在重要位置,坚持实事求是,优化工作流程,创新工作方式,充分应用新技术手段,严格质量管控,保障了调查成果质量和调查工作进度。

江西采取“五个统一”的创新措施,确保调查工作规范有序推进:统一组织采购全域0.2米高分辨率影像作为调查工作底图,提高调查精度和工作效率;统一全省技术单位招标“双五规定”,要求承担调查任务的每个单位在全省范围内中标不得超过5个县(市、区),投入每个县的省级“三调”业务考试合格专业技术人员不少于5名,且不得重复,有效防止层层转包分包、调查人员滥竽充数带来的质量隐患;统一购置县级国土调查数据库建库软件,规范建库方法流程,减轻市县财政负担;统一开发“三调”工作日常管理系统,强化管理和监督;统一开展技术人员实地在线刷脸签到,督促项目中标单位将技术人员切实全程投入“三调”。

开发全省“三调”工作进度管理系统,全时段、全流程、全天候、全方位掌控全省“三调”工作开展情况。该系统面向省、市、县三级国土调查机构和社会公众用户开放。通过该系统,能够及时掌握各地机构经费、县级调查项目中标情况、内外业调查等工作进度情况,便于省级和市级统筹推进“三调”工作,便于县级项目招标人查询技术单位的省级考试合格技术人员使用情况,审核各投标单位是否满足规定等。

江西还在举证平台上新增了具有脸部动作识别功能的实地在线签到系统,要求技术单位承诺投入的每位技术人员每日在项目所在地实地签到打卡。系统严格审核“时间、坐标、人脸”三要素,督促项目中标单位保证投入足够的技术力量到调查一线。这些创新举措保证了调查数据的真实性,被全国三调办专题宣传推广。

3.严格管理,高质量把控数据

江西通过“县级自查、市级复查、省级全面核查”层层把关,压实调查成果质量责任,千方百计提高数据质量。

根据省级核查方案,江西明确,对县级调查成果的图斑进行分类内业检查,对照影像、举证照片,逐图斑检查地类、边界、属性标注等信息是否与实地现状一致,并明确要求县级调查成果的省级核查为“零错误率”后方可上报。

“在省级层面,我们共有80余名核查技术人员,采用‘白加黑、5+2’的工作模式,全力投入核查工作。”江西省三调办相关负责人说,“这些技术人员对各地提交的图斑进行了全面核查。核查人员采用人机交互的模式,确保逐图斑核查到位。同时,组织监理人员对核查结果进行抽检,一旦发现核查结果存在偏差,立即予以纠正,确保准确贯彻执行国家技术标准。”

据统计,江西省三调办共组织开展了约500县次的过程调研指导、1672县次内业核查、134县次外业实地抽查,及时纠正发现问题,确保“三调”数据真实准确可靠。全省100个县(市、区)共调查1151万个地类图斑、683万个标注信息,对其中538万个地类图斑进行外业实地举证,共拍摄举证照片3700万张、视频8万个。







来源: i自然全媒体

作者: 滑晓晖 骆岩岩 周于芹 邹循进

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统