江西:常住人口城镇化率从43.18%提高到57.42%

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-01-06 18:42
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

    江西省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据显示,2009年到2019年,常住人口城镇化率从43.18%提高到57.42%。

12月30日,江西省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽在“三调”成果新闻发布会上介绍说,全省建设用地总量1947.24万亩,城镇住宅用地增加48万亩,交通运输用地(不含农村道路)增加165万亩,工业用地增加90万亩,公共服务类用地增加54万亩。

全省同期地区生产总值增长126%,单位地区生产总值使用建设用地面积从0.19万亩/亿元下降到0.08万亩/亿元,新增建设用地有力支撑了全省经济社会发展。


“三调”结果显示,目前全省已累计完成27.7万亩废弃矿山破坏土地生态修复任务,其中复垦为林地16万亩,耕地5.72万亩,园地1.48万亩,未利用地1.4万亩,转为建设用地综合利用3.1万亩。

10年间,全省大力推进生态修复、矿山治理工作,采矿用地净减少13.51万亩,河流、湖泊、湿地、水库、坑塘等生态功能较强的地类净增加94.94万亩,江西生态文明建设取得积极成效。


“从‘三调’数据来看,我省耕地保护的形势依然严峻。”张圣泽说,要坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,明确耕地利用优先序,采取有效措施严格控制耕地转为林地和园地等其他类型农用地。




来源: 江西网络广播电视台

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统