江西第三次全国国土调查结果公布 全省生态用地10年增长94.94万亩

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2022-01-06 18:32
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

全省第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果于近日公布。12月30日,省政府新闻办公室举行“江西省第三次全国国土调查主要数据成果”新闻发布会,记者从发布会现场获悉,我省“三调”结果达“国标”,生态文明建设取得积极成效,生态地类10年来净增加94.94万亩。

我省“三调”成果质量达“国标”

全面及时准确掌握我省国土利用状况和资源“家底”,对落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全,科学规划、合理利用和有效保护自然资源,推进我省生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”具有重要意义。

《土地调查条例》规定,每10年开展一次全国土地调查。其中“三调”以2019年12月31日为标准时点,是我国山水林田湖草海等自然资源的首次全要素统一调查。

在发布会现场,省自然资源厅厅长、省“三调”领导小组副组长张圣泽介绍道:“国家统计局组织开展的第三次全国国土调查事后质量抽查,结果显示我省调查准确率为99.9%,我省‘三调’成果质量达到了国家级核查评价为合格的各项要求。”

依据“三调”成果严格划定永久基本农田

目前,全省“三调”主要数据成果已公开发布。

张圣泽介绍了我省耕地情况,我省“三调”耕地面积比第二次国土调查存在一定程度减少。在非农建设占用耕地严格落实了占补平衡的情况下,耕地地类减少的主要原因是农业结构调整和调查规则变化。

同时,在耕地保护方面,我省仍须坚持最严格的耕地保护制度。以“三调”成果为基数和底图,合理确定各设区市耕地保有量,严格划定永久基本农田,确保完成国家下达江西的耕地保护目标。

采矿用地净减少13.51万亩

从“三调”数据来看,我省生态功能较强的河流、湖泊、湿地、水库、坑塘等地类10年来净增加94.94万亩,采矿用地净减少13.51万亩,目前全省已累计完成27.7万亩废弃矿山破坏土地生态修复任务。这表明,近年来,江西省生态文明建设取得积极成效。

省自然资源厅自然资源调查监测处处长、省“三调”办副主任李瑛称,为进一步推动生态文明建设,我省将以“三调”成果为底版,进一步优化生态保护建设格局,对“三调”发现的不符合自然地理格局的土地利用方式,按照因地制宜的原则逐步进行调整。

有利于耕地保护促进人与自然和谐共生

省统计局二级巡视员何小敏称,调查成果对落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全、促进经济社会可持续发展等都将起到十分重要的基础作用。

“三调”的成果跟老百姓的生活有什么联系?对老百姓而言,通过“三调”摸清、弄准国土利用现状,一方面有利于维护人民群众和企业合法权益,“三调”查清了土地权属状况,巩固并完善现有各类不动产确权登记成果,是有效保护人民群众合法权益和企业利益的重要基础。另一方面有利于进一步保护好耕地特别是永久基本农田,促进人与自然和谐共生。


来源: 江西晨报、凤凰网转载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统