赣州市自然资源局南康分局出实招助力乡村振兴

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-09-07 17:33
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,切实强化自然资源要素支撑,赣州市自然资源局南康分局采取多项措施扶持村级集体经济,出实招助力乡村振兴。

抓好乡村规划,保障项目用地。南康分局注重抓好乡镇国土空间规划。对南康区的产业布局、城市发展框架,特别是对港产城融合发展、赣粤产业合作区建设等进行深入全面调研,科学规划发展空间,将乡村重点项目列为重点建设区域,用好国家关于二、三产业融合发展用地的政策支持。

启动村庄规划,建设美丽乡村。按照村庄布点规划要求,坚持“一村一策”原则,对全区需启动编制规划的197个自然村,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类、尚不明确类五类完成村庄分类工作,并在每个乡镇设立村庄规划管理机构,配备驻点乡村规划师,指导特色村庄的规划实施。

深挖乡镇土地收储,力争“净地”出让。今年南康区乡镇计划建设用地8宗,面积约80亩。1-8月,全区公开出让国有建设用地使用权42宗,总面积2762.92亩。下一步,将加大土地收储力度,加强与相关乡镇(街道)沟通协调,及时收储符合条件的土地,大力推进“净地”出让,同时加强土地和矿产资源供应,保障经济社会发展。

 

来源: 赣州市自然资源局南康分局

作者: 伍群光

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统