宜丰县自然资源局扎实推进矿山环境整治

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-09-28 17:06
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实习近平生态文明思想,宜丰县自然资源局践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照生态立县发展战略,在全县范围内扎实推进矿山环境整治,促进矿产资源开发利用、生态环境保护与经济社会协调发展。

高度重视,精心组织周密部署。在宜丰县委、县政府领导下,宜丰县自然资源局牵头六部门主动担当、积极作为,成立领导小组,印发专项整治方案,成立工作专班,明确责任分工,高效督办整治情况。近日,组织相关职能部门及16个乡镇(场)召开全县矿山环境综合整治工作推进会,对整治工作进行再部署,加快矿山布局调整、齐抓共管合力整治。

齐抓共管,部门联合深抓核查。在大排查、大整治矿山企业问题自查的基础上,六部门加强配合协作,对纳入排查整治范围的持证矿山企业问题台账进行联合复查,并对整改方案进行联合审查,做到问题台账清楚整改方向明确,部门联合监管有效。目前,已对全县21个持证矿山逐一进行了核查,共排查发现问题118个,所有问题矿山“一矿一方案”已完成编制及审核程序。

强化责任,彻底抓好问题整改要求矿山企业严格落实主体责任,按照“边开采、边治理”“谁破坏、谁治理”原则,从严从实全面督促矿山企业整改,按照“条条要整改、件件有落实”的原则,严格对照整改方案,逐项研究分解整改措施,细化整改工作的时间表、责任单位,推动全面改、深入改,改彻底、改到位。

主动作为,加速推进整改落实。按照责任分工,通过两天一调度、每周一通报的方式,对整改进展缓慢的矿山企业负责人进行约谈,督促其整改到位。目前,共完成大排查、大整治矿山企业问题整改数95个,整改率为80.5%。针对未整改到位的矿山企业,将继续加大工作指导力度,加速推进整改工作。

和谐共生,狠抓绿色矿山建设。重点做好绿色矿山建设试点工作,同步推进矿山绿色开发与生态环境保护。严格源头管控,要求新立矿山必须绿色创建达标;明确企业主体责任,压实属地责任,强化责任担当;从用地、用矿、财政、金融四个方面,拿出了“真金白银”的激励政策措施。目前,宜丰县13个生产矿山已有5个完成了绿色矿山创建。下一步将持续发力,确保实现绿色矿山建设全覆盖,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

 

来源: 宜丰县自然资源局

作者: 宋毓

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统