靶向发力 重点突破 狠抓落实

——南昌市自然资源局新建分局五大举措优化营商环境

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-09-27 10:12
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

今年以来,南昌市自然资源局新建分局聚焦“转作风优环境”,开展优化营商环境三年行动,围绕影响自然资源营商环境优化提升的痛点、难点、堵点,精准发力、综合施策,结合党史学习教育,出台了优化营商环境五大举措25项刚性措施,切实有效解决营商环境政策落地“最后一公里”问题。

规划引领促发展。突出城市发展定位,在《南昌市新建区国土空间总体规划(2021-2035年)》编制工作中,以满足新建区未来发展需求为目标,着力解决招商引资工作中面临的规划布局不够合理问题,加快形成“多规合一”的国土空间规划体系。

行政审批再精简。持续深化重点领域和关键环节改革,推进行政审批“放管服”改革,在为民服务上做“加法”,在办事流程上做“减法”。推行土地“标准地”出让,一次性公示出让条件,推动项目“拿地即开工”,助力项目加速“落地”;缩短工程建设项目审批时限,办理建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证(交通市政工程类)、建设工程规划条件核实均由法定时间20个工作日缩短至7个工作日办结;办理建设工程规划许可证(建筑类)由法定时间20个工作日缩短至10个工作日办结;采取“容缺审批+承诺制”模式办理审批事项,在具备主审材料但暂时缺少可容缺报审材料的情况下,经项目单位自愿申请、书面承诺按规定补齐,即可先行办理;简化管线综合规划方案审批,涉及管线开挖审批事项,规划方案审查合格后即可办理。一根根“硬骨头”被砸开,一件件行政审批事项再精简,切实为企业和群众办了实事、解了难题。

不动产登记再提质。结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,以便民利企为目标,简化流程、创新服务、提高效率,推动不动产登记工作提质增效。进一步压缩不动产登记办理时限,首次登记和转移登记3个工作日办结,抵押登记1个工作日办结;“互联网+不动产登记”上线,实现不动产登记业务“不见面审批”“网上办”“在线办”。同时,将不动产登记信息平台延伸至银行,通过银行前台受理、不动产登记部门后台审核的方式,实现在银行完成抵押登记业务;推进部门间数据共享,开展不动产登记电子证照试点,实现部门间互认共享,让数据多跑路,让群众少跑腿;不动产转移登记与水电气过户“一窗联办”,由“一事跑多窗”变“一窗办理”,切实解决群众操心事、烦心事。

113.1

暖心服务不打烊。始终坚持为民服务理念,政务服务不仅有速度,更有温度,把服务做到群众心坎上,用心用力用情做实做细三大暖心服务。实施错时延时服务,服务窗口实行工作日延时和双休日、节假日错时服务;实施绿色通道服务,对于符合条件的项目,开通“绿色通道”,启动不动产登记容缺机制,先行受理,安排专人提供全区域、全业务的对接服务,提供事前咨询、事中速办、事后回访的跟踪服务;实施预约上门服务,针对行动不便等不能到现场办理业务的特殊人群,公布预约电话,提供上门服务,想群众之所想、急群众之所急。

便民惠企不停歇。群众利益无小事,点滴行动见初心。专门设立了不动产登记“24小时不打烊”自助专区,配备自助查询机、打印机,方便群众进行自助查询、打印不动产登记证书(证明);多渠道提升便民利民服务水平,实现不动产登记费快捷支付、开通短信告知领取不动产权利证书(证明)服务、根据需求开通邮寄不动产权利证书(证明)服务;加强政务信息公开,严格落实信息公开条例,依法做好主动公开,加强对规范性文件、规划信息、土地市场信息、自然资源审批信息、不动产登记信息、办事服务指南等公开发布,方便群众查阅,接受群众监督,推动自然资源领域全要素公开的营商环境。

113.2

办事顺不顺、快不快,是企业和群众最关心的事情,也是检验优化营商环境成效的重要标准。新建分局将继续推进“转作风优环境”,牢固树立“乙方思维”,增强服务意识,切实推动新建自然资源营商环境再上新台阶。

 

来源: 南昌市自然资源局新建分局

作者: 熊思维

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统