南昌住宅用地出让推出“网上拍卖+随机摇号”新模式

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-09-24 19:41
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为深入贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”决策部署,进一步完善“稳地价”工作机制,促进南昌市房地产市场平稳健康发展,经南昌市政府常务会审议通过,9月23日,南昌市自然资源局印发《南昌市“限房价、限地价”出让住宅用地使用权交易规则(试行)》。

《规则》明确,市本级“限房价、限地价”住宅用地在出让方案中一并明确房屋销售价格上限和土地竞价上限,采取“网上拍卖+随机摇号”复合交易模式组织出让。当“网上拍卖”最高报价超过竞价上限时,通过随机摇号方式确定竞得入选人。同时,新规中明确“竞买人应具备房地产开发企业资质”且“关联企业不得参加同一宗地竞买”,进一步细化了开发资质和关联企业的审核认定条件及处置措施。

现场摇号活动由公证机构现场公证,全程实行音频视频监控,出让人代表现场监督。考虑到国内疫情仍呈零星散发状态,竞买人可选择到摇号现场或通过网络平台观看直播,竞买人是否在摇号现场不影响其摇号资格和结果,继续保持土地交易可全流程远程参与的便捷优势。

此项新规的出台打破了土地市场传统的“价高者得”原则,通过合理控制地价,稳定市场预期,切实履行房地产调控城市主体责任。从土地供应的源头,引导市场从价格竞争转向品质竞争,通过严格市场准入机制,强化企业诚信管理,促进土地市场有序竞争。

 

来源: 南昌市自然资源局

作者: 甘雯迪

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统