江西省自然资源厅办公室关于2021年度第一批土地估价报告抽查结果的通报

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-09-14 11:29
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各设区市、县(区)自然资源主管部门,赣江新区自然资源局:

为加强自然资源评价评估行业管理,规范全省土地估价行业健康有序发展,根据《自然资源部办公厅关于做好2021年度自然资源评价评估有关工作的通知》(自然资办发〔2021〕39 号)要求,近期,我厅开展了全省土地估价报告随机抽查工作,现将抽查结果通报如下:

 

一、抽查基本情况

本次从全国土地估价报告备案系统中随机抽取了58家土地估价机构、56份土地估价报告(抽取的机构中有2家尚未在我省开展土地估价备案业务)。省厅组织相关行政人员认真审查、评议,并随机抽取评审专家进行复核,本次抽查的土地估价报告结果合格率为85.7%(抽查结果详见附件)。其中,二等以上优秀报告数为0;三等报告12份,占本次抽查报告总数的比重为21.4%;四等报告35份,占比64.3%;五等(不合格)报告8份,占比14.3%。

二、存在主要问题

抽查发现,土地估价报告质量有待进一步提高,机构内部管理和行业质量管理有待进一步加强,主要问题如下:

(一)估价报告存在一票否决情形。抽查中发现,有2份估价报告存在签字估价师未在估价机构备案、使用的基准地价超过6年的情况,符合一票否决条件,属于不合格报告。

(二)委托工作不规范。估价委托书为复印件,估价委托事项与报告描述不一致,报告有效期错误等。

(三)估价报告要件不齐全。委估地块土地权属文件不全、缺乏宗地现场照片,未上传估价机构备案函等。

(四)技术方法选取不合理。部分估价报告对待开发宗地采取收益法估价,部分估价报告采取公示地价系数修正法时,使用超过政策规定最长期限未更新的基准地价成果等。

(五)估价过程不符合规范要求。存在划拨地价未按规范进行评估、评估结果未给出底价建议等。

(六)估价结果可信度不高。有的估价报告采取两种评估方法测算出的结果相差过大;有的采取了公示地价系数修正法,但评估结果不取值;部分估价报告土地还原率、利润率取值不合理;市场比较法中案例可比性差且未做个别因素修正等。

三、工作要求

(一)积极督促土地估价机构做好整改工作。地价是国有资产价值的重要体现,是自然资源要素市场化配置的重要环节,是自然资源部门确定出让起始价和底价的重要参考依据。各市、县(区)自然资源主管部门、赣江新区自然资源局要高度重视,积极督促有业务委托的土地估价机构认真做好整改工作,指导各机构进一步完善和落实内部管理制度,牢固树立规范执业、质量第一的职业理念。对本次未被抽取接受检查的业务委托机构,也要督促其开展对照检查,强化质量意识,举一反三认真加以整改。

(二)积极配合做好全省土地估价行业监管工作。《资产评估法》放宽了对评估机构设立的条件,由审批制改为备案制管理,因此更需要加强对评估机构的后续执业监管。下一步,省厅将继续采取行政例行督查和“土地估价行业双随机、一公开”等监督检查方式,加强对全省土地估价报告质量的抽查和管理。各地要积极配合,对发现有重大质量问题的评估报告,要及时督促整改,并向省厅报告。省厅将对重大问题和舆情反映的热点问题进行重点督查,促进我省土地估价行业规范有序发展。

(三)督促激励评估机构规范有序开展业务。对发现的不合格报告尤其是一票否决报告的土地评估机构,各市、县(区)自然资源主管部门、赣江新区自然资源局要将其记入企业信用档案进行滚动管理,限制其一定时期内不得参与土地评估业务。倡导正向激励,对能持续做好估价专业人员再教育培训,注重提高专业能力、准确理解政策、把握市场动向,质量得到有效控制和独立分析估价的土地估价机构,要列入诚信名单,积极支持守法守规企业的持续发展。

 

附件:2021年度全省第一批土地估价报告行政例行督查

抽查结果一览表259号附件.xlsx

 

 

 

                          江西省自然资源厅办公室

                           2021年9月3日


来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统