2021年1-5月全省地质灾害通报

  • 发布日期: 2021-06-01 14:19
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

一、灾情通报

(一)1-5月份总体灾情

1-5月,全省共接到地质灾害灾(险)情报告109起,无人员伤亡,直接经济损失363.12万元。按灾害类型分,滑坡74起、崩塌27起、泥石流2起、地面塌陷6起;按灾害级别分,中型3起(为险情),其余均为小型。

(二)5月份灾情

5月份接到地质灾害灾(险)情报告71起,无人员伤亡,直接经济损失219.32万元。按灾害类型分,滑坡54起、崩塌16起、泥石流1起;按灾害级别分,中型1起(为险情),其余均为小型。

二、地质灾害特点

(一)与历史同期对比情况

1-5月,与去年同期相比,灾害发生数量和直接经济损失分别增加84.8%和39.6%。与近五年同期平均值相比,灾害发生数量和直接经济损失分别减少4.4%和20.7%,死亡减少2人。

(二)在类型上,以滑坡、崩塌为主,且主要为小型

1-5月,全省共发生滑坡、崩塌地质灾害灾(险)情101起,占总数的92.7%,;共发生小型地质灾害灾(险)情106起,占总数的97.2%。

(三)在空间上,主要分布在九江、鹰潭和上饶三市

1-5月,九江、鹰潭和上饶三市共发生地质灾害灾(险)情55起(占总数的50.5%),造成直接经济损失211.52万元(占总数的58.3%)。

(四)在时间上,主要集中在5月份

1-5月,地质灾害灾(险)情主要发生在5月份,共发生71起(占总数的65.1%),造成直接经济损失219.32万元(占总数的60.4%)。

三、预报预警及成功避让

(一)预报预警:1-5月,省自然资源厅联合省气象局共同发布地质灾害气象风险预警信息7次(橙色预警1次,黄色预警6次),均为5月份发布。

(二)成功避让:1-5月,全省成功避让地质灾害7起,涉及可能伤亡人员49人,避免直接经济损失167.5万元。其中5月份成功避让地质灾害4起,涉及可能伤亡人员40人,避免直接经济损失155.5万元。

(三)“技防+人防”的成功案例

按照自然资源部统一部署,2021年江西省实施了地质灾害专群结合监测预警建设项目,建设了1010处监测预警点,看护受威胁群众4879户33460人,财产约11.57亿元。4月10日,设备全部实现并网试运行。目前监测设备在线率一直保持在90%以上,位居全国前列。

成功预警一起地质灾害险情:5月8日13时,安装在于都县黄麟乡流坑村新屋下组邱八月等5户22人屋后滑坡的裂缝计触发红色预警,警报器发出警报。接到报告后,于都县立即启动了应急响应,指导黄麟乡相关部门,第一时间组织了现场受威胁人员撤离,并在滑坡周边树立警示牌和警示线,严禁无关人员进入滑坡威胁区。至此,一起可能危及22人生命财产安全的山体滑坡险情得以成功预警。这意味着“技防+人防”的监测预警新格局已初显成效,防灾减灾能力得到进一步的提高。

四、六月份地质灾害趋势预测

据气象部门提供的短期气候预测和历年来地质灾害发生特点,对2021年6月份我省地质灾害发生趋势预测如下:

6月份,赣中、赣南地区发生区域性地质灾害可能性大,赣北地区发生区域性地质灾害可能性较大。

来源: 省矿产资源保障服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统