2021年1-4月全省地质灾害通报

  • 发布日期: 2021-05-01 15:35
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

一、灾情通报

1-4月,全省共接到地质灾害灾(险)情报告38起(滑坡20起、崩塌11起、泥石流1起、地面塌陷6起),其中中型险情2起,其余均为小型灾(险)情,无人员伤亡,直接经济损失143.8万元。其中4月份接到地质灾害灾(险)情报告22起(滑坡13起、崩塌8起、泥石流1起),其中中型险情2起,其余均为小型灾(险)情,无人员伤亡,直接经济损失61.1万元。

二、地质灾害特点

(一)与历史同期对比情况

1-4月,与去年同期相比,灾害发生数量和直接经济损失分别减少13.6%和40.3%。与近五年同期平均值相比,灾害发生数量和直接经济损失分别减少47.2%和58.5%。

(二)灾害类型以滑坡、崩塌为主,灾害级别以小型为主

1-4月,全省共发生滑坡、崩塌地质灾害灾(险)情33起,占总数的86.8%,;共发生小型地质灾害灾(险)情36起,占总数的94.7%。

(三)空间上,主要分布在九江、宜春和上饶三市

1-4月,九江、宜春和上饶三市共发生地质灾害灾(险)情26起(占总数的68.4%),造成直接经济损失122.8万元(占总数的85.4%)。

(四)时间上,主要集中在4月份

1-4月,地质灾害灾(险)情主要发生在4月份,共发生22起(占总数的57.9%),造成直接经济损失61.1万元(占总数的42.5%)。

三、成功避让

1-4月,全省成功避让地质灾害3起,涉及可能伤亡人员9人,避免直接经济损失12万元。

四、5月份地质灾害趋势预测

据气象部门提供的短期气候预测和历年来地质灾害发生特点,对2021年5月份我省地质灾害发生趋势预测如下:5月份,赣北地区发生区域性地质灾害可能性较大,全省其它地区受局部强降雨或人类工程活动影响,可能会发生一定数量的地质灾害。

来源: 省矿产资源保障服务中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统