姚华军司长调研指导赣州市卫星应用技术中心建设

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-04-07 11:21
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

4月1日,自然资源部科技发展司司长姚华军一行赴赣州调研市级卫星应用技术中心建设,为自然资源赣州市卫星应用技术中心揭牌并召开座谈会。赣州市政府副市长张逸,赣州市自然资源局、厅科技地信处负责人陪同调研。

6

姚华军对赣州市卫星中心建设工作给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求:一是要提高认识,深刻认识到提升卫星遥感应用能力和水平的紧迫感和责任感。十九届五中全会把科技创新提上了历史的新高度,科技创新成为自然资源高质量发展的强劲引擎,卫星遥感已成为服务自然资源管理及经济社会高质量发展的重要技术支撑。二是要定好位,起好步,因地制宜深入开展应用服务。要大力推动市卫星中心基础设施和技术团队建设,逐步形成贯通部、省、市、区、县(乡)一体化卫星遥感应用与服务体系,形成各类遥感应用成果,满足政府管理及社会各层面的需求,推进卫星遥感技术在城乡建设、生态环保、林业调查、耕地保护、应急管理等领域的全方位应用。三是要有一盘棋思维,加强统筹协调。要全省一盘棋,省级中心要做好统筹规划,市级节点也要按照“横向到边,纵向到底”的原则,加快完善机制及软硬件建设,建立部、省、市人才培养协同机制。深入调研数据及应用服务需求,做好精准对接,充分利用卫星遥感技术助力自然资源管理再上新台阶。

620828f466be43f2b218affd367d1d7

调研期间,姚华军一行还到江西应用职业技术学院,调研自然资源部重点实验室筹备情况,实地察看学院场地建设、硬件设施等,并对学院办学特色、探索创新及取得的成效表示充分肯定。

来源: 厅科技地信处、赣州市自然资源局

作者: 钟滨、胡皆林

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统