江西省自然资源厅召开全省卫星应用技术交流培训会

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-04-07 11:10
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

3月30日,为贯彻落实2021年全国自然资源工作电视电话会议精神,提升我省自然资源科技创新能力与水平,加快推进贯通部省市县的卫星应用技术体系建设,我厅在井冈山召开江西省卫星应用技术交流培训会。自然资源部科技发展司司长姚华军出席会议并讲话,省自然资源厅副厅长郑斌勇主持会议。

3

姚华军对我省卫星应用体系建设工作给予充分肯定,并对下一步工作提出三点具体要求:一是要深刻认识省级卫星应用中心建设的重要意义。卫星遥感是提升自然资源管理部门履职尽责能力的重要手段,省级卫星中心要充分发挥自然资源部丰富的卫星数据资源,构建贯通部、省、市、县、乡的卫星应用技术体系,成为地方落实职责的重要平台和抓手。二是要形成合力建实建强省级卫星中心。省厅要加强对省卫星中心的指导,实现省级中心各建设单位之间实质性的共建共享,争取把卫星应用纳入主体业务,建立稳定的资金支持渠道,实时精准掌握应用需求,确保卫星遥感数据管用、好用三是要立足新发展阶段,谋划好“十四五”规划。今年为“十四五”开局之年,我们要以此为契机,开好头,起好步,把握新时代卫星遥感应用技术的新要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加大科技创新和人才培养,同时结合江西特色充分利用新技术提升自然资源管理水平。

1

郑斌勇对部科技发展司长期以来对我省自然资源工作的关心支持表示感谢,他表示,江西省自然资源卫星应用技术体系作为全国自然资源卫星应用技术体系的重要组成部分,要充分发挥既有优势,不断提升自然资源科技创新能力与水平,服务好自然资源高质量发展。下一步我省将紧紧围绕建成集“数据管理、产品生产、应用服务”为一体的卫星应用服务体系目标,按照部关于推进自然资源卫星应用体系的工作部署,用好数据资源,提升能力建设,持续做好卫星中心建设,有效支撑自然资源管理及生态文明建设。

2

培训会上,科技地信处负责同志汇报江西省卫星应用技术体系建设情况并现场演示“省市县一体化卫星遥感服务系统”;赣州、九江、萍乡作为首批启动三家市级节点作建设情况汇报。

部科技发展司重大项目处、科技创新处负责同志,厅机关有关处室负责同志、设区市自然资源主管部门及赣江新区自然资源局分管领导及负责同志、省卫星应用技术中心的领导及负责同志参加培训交流

 

来源: 厅科技地信处、省卫星应用技术中心

作者: 钟滨、李志朋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统