广昌县自然资源局“五加强”开展春季国土执法动态巡查活动

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-04-02 10:04
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为预防私搭乱建、抢建等违法占地行为,广昌县自然资源局“五加强”开展春季国土执法动态巡查活动。

加强节后巡查。农村建房多选择在春节前后开工建设,春季也是发生土地违法违规行为的高峰期,为防患于未然,该局重点加强对耕地特别是基本农田的动态巡查,确保无违法占地行为发生。

加强定期巡查。以土地执法监察大队为主导,抽调精干工作人员对全县范围内开展拉网式巡查,同时,每个星期轮流一次联合当地基层自然资源所到各个乡镇开展此项活动。做到不留死角、不走过场,做好巡查记录,发现问题及时处理。

加强重点巡查。严格落实土地执法动态巡查工作制度,将重点放在城市综合部、公路两侧、村庄周围和基本农田保护区,纳入跟踪监督范围。建立动态巡查台账和登记卡,对每次巡查的时间、路线、人员、发现违法行为情况、制止情况、处理意见、处理结果等进行详细记录。

加强提前巡查。通过“一张图”系统和“千里眼”视频监控系统,解决巡查车辆不能进入现场土地执法巡查盲区问题。建立健全土地信息员制度,根据信息员和群众反馈的情况,对出现的违法用地行为做到提前巡查,切实做到“发生在初始,打压在萌芽”。

加强事后巡查。加大土地动态巡查力度,杜绝违法用地行为发生,检查是否按照要求恢复了耕地,防止出现土地违法违规案件反弹,从而做到“事前防范与事后监管相结合”。

今年以来,该局共出动巡查100余人次,制止违法行为12起,真正做到了“前移监察关口,下移巡查重心”,为当地依法依规用地提供了坚实保障。

 

 

来源: 广昌县自然资源局 黄珺

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统