张圣泽参加江西省国土调查成果应用平台建设和长江沿线(江西段)共抓大保护、不搞大开发专题研讨会

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-03-11 09:44
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,进一步推进我省自然资源管理部门在长江经济带共抓大保护、不搞大开发方面积极作为、履职尽责,3月1日上午,省厅组织召开江西省国土调查成果应用平台建设和长江沿线(江西段)共抓大保护、不搞大开发专题研讨会。厅党组书记、厅长张圣泽出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长张龙飞主持会议。

会议听取省三调办关于江西省国土调查成果应用平台建设和长江沿线(江西段)共抓大保护、不搞大开发有关工作情况汇报。目前,江西省国土调查成果应用平台集成了覆盖全省100个县(市、区),涵盖调查监测、影像数据、耕地保护、土地规划等10个类型,横跨11个年度、包含550余个图层、5亿多个要素(其中地类要素1.7亿多个),成果总量达到32TB的数据,形成了全省时间跨度最长、体量最大、覆盖最全、精度最高的空间数据库,初步构建了我省自然资源管理的本底数据。该应用平台具有数据集成、快速查询、深入分析等200余个功能,实现了用户订单式查询统计分析,为研判国土利用变化情况、预判监测信息变化、辅助行政审批等管理方面提供决策依据,为服务自然资源管理和全省经济社会发展提供有力支撑。通过该应用平台对基础数据进行分析显示,我省绿色崛起有成效、自然资源部门服务发展有力度、“两山转化”“资源变资产”有“山水林田湖草”基础。长江沿线(江西段)5公里、10公里、15公里范围内的生态修复、耕地保护、地灾防治等自然资源管理工作取得一定成效。参会处室和单位表示要运用江西省国土调查成果应用平台服务业务工作,并结合各自工作职责就长江沿线(江西段)共抓大保护、不搞大开发进行研讨。

张圣泽表示,对于利用现有的成果做好自然资源管理工作充满信心,大家的意见很好,这个事要抓实、抓好、抓出成效。一要高度重视。这项工作,对江西省经济发展、自然资源事业有重大意义,将来要以“一张图”为底图、为基数。二要协同推进。相关处室和单位要结合自己的职责,自己的要求,做好衔接,相关业务数据都要在这个系统上进行集成。现在做长江沿线(江西段)5-10-15公里的分析,将来肯定要做整个长江经济带(江西段)的分析。三要适时更新。要总结好、完善好自然资源管理的新内容、新要求,使“一张图”成为自然资源管理不可或缺的重要基础。四要切实用好。要切实履行好部门职责,服务好经济发展,发挥部门特长,做好用好 “一张图”。以后全国都是“一张图”管理,必须落实好国家相关要求,根据我省需求可以增设单独图层,将我们的成果与省重点工作衔接起来,更好地贯彻落实省委省政府工作要求,服务江西经济高质量发展。

         厅办公室、综合处、调查处、登记局、权益处、利用处、空间规划局、用途管制处、生态修复处、耕保处、征地处、地勘处、矿权处、矿保处、科信处、信访处、自然资源保护检查中心等处室(单位)主要负责同志参加会议。

来源: 省三调办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统