江西省自然资源厅“我为群众办实事”民生项目推进情况

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-10-12 15:25
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实、见行见效,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,根据党史学习教育相关要求,现将省自然资源厅13项民生项目进展情况“亮晒”如下:

一、全面完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记。按照“缺什么补什么,谁审批谁负责”原则,明确责任主体、措施和时限,抓紧完善手续,全面完成安置住房不动产登记工作,给搬迁群众一颗“定心丸”。

全面完成3.3万余套建档立卡户易地扶贫搬迁安置住房不动产权证办理工作,应登记发证户的登记发证率100%,比国家要求提前1个多月完成工作目标。

二、推进乡村振兴遥感“一张图”建设。选择2-3个基础条件较好、应用成效显著的设区市实施市级卫星节点建设,实现空间规划、乡村产业、乡村生态、特色乡镇等“一张图”资源的集成展示,为全省实施乡村振兴战略提供全面、精细、及时、可靠的“一张图”遥感数据资源支撑。

印发《关于开展第二批自然资源江西省市级卫星应用技术中心建设工作的通知》,推进南昌等8个设区市市级卫星节点建设。目前已完成6个设区市申报材料评审工作。

三、推进全省权属争议案件登记系统建设。建立覆盖全省的不动产权属争议案件登记系统,实现省、市、县权属争议案件信息和处理情况的实时收集、汇总、上报。

全省不动产权属争议案件登记系统已正式上线,省市县三级均明确专人负责权属争议案件登记系统的日常管理、填报,实现权属争议案件信息和处理情况的实时收集、上报,及时掌握案件动态进展,促进全省不动产权属争议调处工作有序开展。

四、进一步压缩不动产登记办理时间。一般登记、抵押登记办理时限分别压缩至3个工作日、1个工作日。

持续开展减证便民利企,完善登记纳税服务联办,推进“互联网+不动产登记”,全面推行抵押登记延伸服务,全省办理不动产登记时限进一步压缩,一般登记、抵押登记基本实现分别3个工作日、1个工作日办结。

五、群专结合地质灾害监测预警工程(2021年度)。部署实施一批地质灾害防治项目,重点推进群专结合地质灾害监测预警工程建设,努力建成890处普适型地质灾害监测预警点,提升地质灾害技防水平。

争取中央财政资金5785万元,部署实施群专结合地质灾害监测预警工程项目,赶在今年主汛期到来前,在全省建成了890处普适型地质灾害监测预警点,并在5月8日成功预警了于都县黄麟乡滑坡灾害,及时转移了受威胁群众,提升了我省地质灾害技防水平,保障了人民群众生命财产安全。

d88fd84db00c00d8c8df6ae323f2028

六、稳妥有序开展村庄规划编制。结合县级国土空间总体规划编制,完成县域村庄布局规划;制定村庄规划编制计划,积极推进“多规合一”实用性村庄规划编制工作,每个乡镇至少完成1个应编类村庄规划编制;全面完成全域土地综合整治试点乡镇、村庄和市级试点村庄规划编制。

印发了《江西省“多规合一”实用性村庄规划专项行动方案(2021-2025年)》《江西省“多规合一”实用性村庄规划编制技术指南(试行)》,完成了全省村庄规划调查和分类工作、1+50省级村庄规划编制试点。全面启动20个全域土地综合整治试点乡镇村庄规划编制工作。

IMG_256

七、开展全省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动。持续推进矿山开发整治,坚决全面彻底抓好突出问题整改,深入推进环境保护、生态修复。

印发了专项行动实施方案,组织召开工作部署会暨业务视频培训会,建立了信息化管理系统,督促矿山及时修编“二合一方案”,加强对矿山企业“边开采,边治理”工作的督导调度和基金监管。目前,完成第一、二阶段任务,正在推进第三阶段整改。

webwxgetmsgimg

八、切实保障被征地农民合法权益。修订《江西省征收土地管理办法》,进一步规范全省征地程序和征地行为;建立健全土地征收成片开发工作机制,抓紧编制报批成片开发方案,进一步缩小土地征收范围,防止随意盲目侵占农民的土地权益。

已形成《江西省征收土地管理办法》(修订草案),并提交省司法厅审查。认真做好土地征收成片开发方案论证审查工作,目前已组织专家委员会对94个成片开发方案进行了论证。

九、开展“进社区、进校区、进媒体”科普知识下乡活动。结合“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘法宣传日、国家版图知识宣传等,组织开展科普知识下乡等活动,宣传我国自然资源国情国策国法,普及自然资源管理新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用自然资源,增强对山水林田湖草生命共同体的认识,共同推进生态文明建设。

开展第52个地球日宣传周活动,通过组织科普知识进校园、办好“画石奖石”比赛、组织自然资源科普讲解大赛等形式,普及自然资源新理念,以此提高全民节约集约利用资源的意识。围绕“节约集约用地 严守耕地红线”主题开展第31个全国“土地日”宣传活动,创新形式,在南昌地铁一号线向乘客进行宣传。开展测绘法宣传“进媒体”活动,联合江西省普法办、新法制报社,通过微信公众号、官网对外发布“江西省‘百万网民学法律’测绘法规专场知识竞赛”活动,已超过20000人参与。

IMG_256

十、开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。着力解决重复信访居高不下问题,力争在2021年底前,对梳理出的部、省厅信访信息系统交办的重复信访事项基本化解,推动全省自然资源信访矛盾消存量、减增量、控变量,努力把各类自然资源矛盾纠纷解决在基层、化解在当地、消除在萌芽。

共梳理重复信访、信访积案136件,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,建立工作台账,明确化解责任,及时协调处理,目前已化解87件,化解率为64%,预计在年底前达到基本化解的目标。

十一、完成省级“多测合一”管理服务平台建设。实现建设单位和测绘单位可在线注册登记、委托测绘成果管理等服务。

省级“多测合一”管理服务平台正式上线运行,实现“多测合一”项目在线发布、项目委托、成果流转和在线审批等业务,方便企业办事,提高行政审批效率。

十二、江西省主要城市地下水应急水源地调查评价(景德镇、宜春和萍乡市)。通过开展景德镇、宜春和萍乡市地下水应急水源地调查评价工作,基本查明地下水应急水源地水资源量和水质,为景德镇等三个设区市各评价1-2处地下水应急水源地;建成1-2口探采试验井,为应急水源地的建设提供可靠依据。

目前已基本查明萍乡、景德镇、宜春选定区的水文地质条件,3个设区市均已找到1~2处具备条件的地下水应急水源地。部分作业区已完成了钻探施工,预计12月底前将全面完成项目工作。

十三、关心关爱干部职工。定期体检休假,保障职工身心健康;开展文体活动,丰富职工文化生活;与省妇幼保健院签订“医疗健康服务平台”共建协议,普及健康知识,关爱女职工健康。

4月29日,与省妇幼保健院签订“医疗健康服务平台”共建协议。开办了一期厅机关职工子女假期托管班,共有36位小朋友入托,有效解决了职工子女暑期无人看管的难题。

IMG_256

 

来源: 厅办公室

作者: 罗俊辉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统