万年县“加减乘除”优化服务 助力不动产登记效率提升

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-01-08 16:58
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

2020年以来,万年县不动产登记中心充分发挥“互联网+”作用,运用“加减乘除”法,着力在优流程、减环节、提效能、压时限上下功夫,不断提升服务水平,助力工作效率提升。据统计,全年受理不动产登记证书10110件,不动产登记证明3596件,档案查询495件,唯一住房证明1646件,抵押注销登记2612件,查封登记196件。

优化流程做“加法”。截至目前,万年县实现不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理”,建立不动产登记并联审批集成服务模式,实行电话预约、短信告知、免费邮寄资料等方式,有效解决业务流程繁琐、群众办理不便等问题。

办事环节做“减法”。万年县不动产登记中心主动对接相关部门,精简审批环节,开通绿色服务通道,对病残群体给予特殊关照,推行上门服务,减少了他们的不便。同时,启用了不动产登记自助查询机、线上“赣服通万年分厅”等自助服务端,减少了群众排队时间。

提升效能做“乘法”。该中心及时提升不动产抵登记申请系统,利用“互联网+”,进一步延伸不动产登记服务“触角”,努力实现不动产登记业务由“线下”办理向“线上”办理,切实打通服务企业和群众的“最后一公里”。

压缩时限做“除法”。以为企业和群众“办好一件事”为标准,万年县不动产登记中心着力推进不动产登记窗口标准化建设,推动服务升级,进一步压缩不动产登记办理时间,全面提升企业和群众满意率。目前,全县不动产首次登记、转移登记和其他登记办结时限缩短到5个工作日,抵押登记办结时限缩短到2个工作日,注销、查封登记当场办结。

来源: 万年县自然资源局 张新涛 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统