江西省自然资源厅办公室关于进一步提升首次登记和抵押登记效率的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-01-05 16:43
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各市、县(区)自然资源主管部门:

财产登记效率是营商环境考核的重要指标。各地不动产登记机构贯彻落实优化不动产登记营商环境要求,持续压缩办理时间,登记效率不断提高,全省基本实现了一般登记5个工作日、抵押登记2个工作日办结。根据自然资源部、省委省政府关于优化营商环境、压缩不动产登记办理时间的要求,进一步提升一般登记、抵押登记效率,现就有关事项通知如下:

一、从2021年元月1日起,不动产首次登记办结时效不再单列,纳入一般登记范围内进行统计,全省不动产首次登记应在5个工作日、抵押登记1个工作日内办结。

二、各地要以首次登记5个工作日、抵押登记1个工作日办结时限为目标,全面梳理本地一般登记、抵押登记环节,认真排查影响登记办理时效的因素,明确有关部门责任。在政务办支持下,协调联动各部门强化整改,优化完善登记全流程,切实解决影响压缩办理时间的有关问题,确保登记不超时。

三、严格实行“一窗综合受理”,升级改造不动产登记信息系统,全面开展信息共享,充分利用共享获取的住建(房管)部门的竣工验收备案信息、建筑面积、房产交易备案等信息,本部门规划审批与核实、测绘、出让、划拨、农转用、土地征收等信息,建立高效的信息共享协调机制,保障信息的即时性、准确性和安全性,满足“一窗受理”办理需求。全面铺开抵押登记向银行窗口延伸服务,压缩办理时间。积极推进“互联网+不动产登记”端口向房地产开发商延伸,化解首次登记办理的集中化、大批量、耗时长难题。

四、注重运用登记程序性规定,对不符合受理条件、受理后无法在规定时限内办结的,在取得申请人理解的基础上,按不予受理处理。对受理后未按时补正材料的,及时退件。对审核中发现不符合登记要求的,要在规定的时限内作出不予登记决定,避免因工作迟疑、拖拉导致超时现象。

各地应建立土地出让金补缴到位、明确历史遗留问题处理政策的前置机制,消解登记受理后因受补缴土地出让金及历史遗留问题处理等因素影响,避免超时办件。

  五、大力推动预告登记,全面开展不动产预告登记,做好商品房预售、预抵押的预告登记,提高首次登记和抵押登记办结效率。





 

 

                         江西省自然资源厅办公室

2020年12月25日

来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统