情倾红土地

——江西省自然资源厅助力经济社会发展侧记

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2021-01-12 17:26
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

115家矿山达到绿色矿山标准,长江经济带露天矿山完成修复面积2.44万亩;3033个项目,约25.80万亩建设用地顺利落地;资金帮扶、指标优先、消费扶贫,10个扶贫帮建点焕发勃勃生机……2020年,江西省自然资源厅为全省人民奉上了一份沉甸甸的成绩单,有力促进了经济和社会发展。

地灾隐患点成“网红打卡地”

隆冬季节,永新县三湾乡已是寒意袭人,而石口村废弃采石矿整治现场却一片生机,紫花苜蓿、胡枝子、刺槐等各种植物从新覆盖的土壤中破土而出,淡绿、深绿、浅黄争相斗艳,与不远处翠绿的森林交相辉映。

“现在已有不少网红慕名而来,将此作为‘打卡地’。”永新县自然资源局负责人自豪地介绍道,“采石矿位于井冈山红色革命传统教育旅游区‘三湾改编纪念馆’至井冈山革命圣地旅游公路石口段,占地面积115.2亩,其中高陡边坡破坏面积近7万平方米,治理前,因频繁出现滑坡、崩塌等灾害给附近交通、河流等基础设施和居民生产生活带来重大安全隐患,现在隐患已除!下步,将建设成红色研学基地,集研学、休闲、观景为一体,既能自我产生经济效益又能带动周边乡村振兴。电影《三湾改编》正在筹拍中,到时红色旅游资源将更加丰富。”

2020年,江西省自然资源厅贯彻“两山”理念,大力整治地灾隐患,留住绿水青山,还群众安居环境。全省共投入地质灾害综合治理及避险移民搬迁资金46278万元,实施项目310个,保护群众26511人。其中,综合治理投入41170万元,实施项目299处,对361处地质灾害隐患点进行治理,保护人员25603人、保护财产12.07亿元;避险移民搬迁投入5108万元,搬迁25处地质灾害隐患点,使908位受地质灾害威胁群众搬离危险区,灾害发生数量、直接经济损失同比分别减少58.6%、72.6%。

露天矿山生态修复也是省厅的重头戏。截至2020年12月20日,全省长江经济带废弃露天矿山完成修复面积2.44万亩,编制完成9项绿色矿山建设系列标准,115家矿山达到绿色矿山标准。启动全省“五河一湖”沿岸和重点生态功能区范围内的废弃露天矿山生态修复工作。出台《江西省探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施办法》,吸引社会资本投入7.1亿元。与国家开发银行江西省分行签订生态修复合作框架协议,筹集200亿元信贷资金支持生态修复项目。“山上山下同治、地上地下同治、流域上下同治”废弃稀土矿治理“三同治”模式,编入全国省部级干部深入推动长江经济带发展培训教材。山地丘陵地区山水林田湖草系统保护修复模式列入了国家发改委印发的《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

行业扶贫,浓墨重彩

“贫困户平均收入22221.76元,高于全国贫困户标准4000余元,村集体收入50万元,比2019年增长了230%。每位贫困户家中都去了多次,所有贫困户情况了如指掌。”厅机关下派扶贫干部刘俊面对成绩异常淡定,“在资溪县高田乡龙英村挂职‘第一书记’一年,只是在80多岁的老父亲摔伤时,才请了两次假。”说起一次在家里与扶贫干部的感情聚餐交流会,生生演绎成了工作推进会,引得妻子一阵嗔骂的事情经过时,刘俊尴尬地笑了。

刘俊只是众多扶贫干部的一个缩影,从厅长到普通干部,从厅机关到下属单位,无不在为贫困地区发展加油出力。

厅扶贫帮建点有10个,分布在5个市6个县。其中,定点贫困村3个,深度贫困村2个,生态文明村1个,对口支援民族乡村1个,对口支援赣南等原中央苏区1个,扶贫开发县1个,平安创建挂点县1个。

2020年第一个工作日,厅长张圣泽率队来到分宜县钤山镇养老服务中心,了解养老中心设施建设、运营以及老人们生活、饮食情况,并现场走访了袁淑琴、赵九生、袁海龙等困难群众。次日,又马不停蹄地深入修水县大椿乡大杨村开展春节前慰问贫困户活动,由此拉开了2020年脱贫攻坚的序幕。

为给贫困地区带去先进理念和致富举措,厅党组精选10名政治业务素质强的机关干部长期驻守在扶贫帮建点,他们以帮扶村为“营地”,团结当地“两委”干部,为贫困地区出谋划策,争取政策支持,带领群众致富。

此外,江西自然资源厅以行业优势,多措并举加强扶贫力度,留下了浓墨重彩的一笔。

2020年以来,共支持24个国定贫困县跨省域调剂增减挂钩节余指标9000亩,可筹集资金27亿元;组织了26家省内外城乡规划、土地利用规划编制单位组成联合团队对以赣州市于都县潭头村为综合试点的“1+50”个村庄规划编制试点,形成《江西村庄规划试点案例手册》,并将江西经验报送自然资源部取得良好反响;积极保障贫困县新增建设用地计划需求,共安排24个贫困县年度新增建设用地计划2.2万亩,从厅办公经费中拨付帮建扶贫补助资金172万。通过消费扶贫举措,“以购代捐”“已买带帮”等形式的爱心活动,积极购买贫困地区大米、鸡蛋、油等产品,厅工会组织会员购买新干县界埠镇武湖村农产品12万余元。

扶贫路上,行程匆匆。2020年,张圣泽带队前往厅扶贫帮建点开展了14次实地调研,厅领导张龙飞、蔡建平等也多次率领扶贫帮建责任处室组成“宣讲慰问”小分队,深入帮扶点开展“宣讲慰问”、爱心捐赠等活动。

经济大戏,精彩纷呈

最近,很多农民在朋友圈里晒起了《不动产权证书》的靓照,喜悦之情溢于言表。为保证农民合法权益,江西厅加快宅基地和集体建设用地确权登记发证,数据显示,截至2020年12月10日,农村房地一体确权登记发证总量达773.8万宗,发证率94.5%,全国第一。强化农民建房用地保障,全年完成审批约3800亩。为下步深化农村宅基地改革和激活农村经济奠定了良好的基础。

为促进地方经济发展,江西省自然资源厅做活“土地文章”,确保大项目、好项目顺利落地。2020年列入国家重大项目清单32个项目,列入省政府重大项目清单291个项目,共安排使用新增建设用地计划19.17万亩,基本上满足了地方发展用地需求。推进重大建设项目永久基本农田占用和补划论证工作,占用1.26万亩,补划1.28万亩,有力支持了重大建设项目的实施。两规融合基本完成,93个县(市、区)融合成果通过审查,共保障了3033个项目,约25.80万亩建设用地依法依规落地,有力地促进了地方经济的发展。

解决城乡用地矛盾,增减挂钩无疑是一种好办法,指标调剂既保证了发展区域的用地需求,又缓解了落后地区财政窘况。2020年省厅积极运作,已组织增减挂钩节余指标省域内调剂0.39万亩,成交金额9.54亿元,省内补充耕地跨设区市交易占补平衡指标1.33万亩,交易金额达22.15亿元,为省级财政贡献调剂资金4.43亿元,不但为扶贫筹措了宝贵资金,还为地方发展增添了“真金白银”。

 

来源: 厅人事处

作者: 杨国林

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统