江西省自然资源厅办公室关于印发《江西省自然资源厅2020年政务公开工作要点》的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-04 10:51
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业学院,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、厅直属各单位:

现将《江西省自然资源厅2020年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。



 

 

江西省自然资源厅办公室

2020年8月31日

 

江西省自然资源厅

2020年政务公开工作要点

 

为认真贯彻落实省委、省政府和自然资源部关于政务公开的决策部署,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2020年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2020〕49号)要求,结合省厅工作实际,制定2020年江西省自然资源厅政务公开工作要点。

一、聚焦“六稳”“六保”,强化政策解读回应

(一)做好“六稳”工作政策解读回应。做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项涉及自然资源领域的政策举措及其效果的精准解读和深度阐释,主动回应经济社会热点问题,提升经济政策解读回应渠道的权威性,增强解读回应实际效果。(办公室负责,各相关处室配合)

(二)做好“六保”任务政策解读回应。实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等涉及自然资源领域的相关政策信息。紧紧围绕着力稳企业保就业、增强发展新动能、实施扩大内需战略、确保实现脱贫攻坚目标、保障和改善民生等重大部署和重点工作任务,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。(办公室负责,各相关处室配合)

(三)做好日常自然资源管理政策解读回应。对涉及公民、法人、社会组织切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、规范性文件,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据及背景,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见(各牵头起草处室负责)。政策文件出台后,在省厅门户网站和重要媒体,及时向社会公布。牵头起草的处室主要负责同志为“第一解读人和责任人”,要加强政策解读,向公众解疑释惑,做到政策措施文件与发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布(各牵头起草处室负责)。加强与新闻媒体的沟通联系,提高媒体舆情回应的主动性、针对性、有效性。利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平(办公室负责,各相关处室配合)。做好省政务服务网在线咨询、投诉答复和厅网站在线咨询转办和反馈工作,及时处理答复,为群众提供更好服务(法规处负责,机关各处室配合)

二、聚焦中心工作,突出重点领域信息公开

按照省委、省政府关于重大建设项目批准和实施领域、推进公共资源配置领域政府信息公开的要求,及时准确公开自然资源部门职能涉及的审核、审批、出让、交易、供应计划等相关信息。加强民生、执法等领域信息公开。

(一)做好国有土地使用权出让领域公开。主要公开全省土地供应计划(包括国有建设用地供应总量、供应结构、供应布局、供应方式等),指导市县自然资源部门公开当地土地供应计划(包括国有建设用地供应总量、供应结构、供应布局、供应方式等)和土地出让公告(包括出让土地基本情况、规划指标要求、竞买人资格条件、交易时间安排等)、成交公示(包括地块编号、位置界址、土地用途、标的面积、空间范围、出让年限、成交价格、受让单位等)、供应结果等信息。(权益处、利用处、交易中心负责)

(二)做好矿业权出让领域公开。主要公开出让公告(包括采矿权的项目名称、开采矿种、地理位置、范围坐标及面积、资源储量、开采标高、资源开发利用情况、拟出让年限等,以及探矿权项目名称、勘查矿种、地理位置、范围坐标及面积、勘查工作程度、资源量、出让年限、-风险提示等)、交易结果(包括中标人或竞得人基本情况、中标或竞得的矿业权简要情况、成交时间、成交地点、成交价格及缴纳时间、方式,申请办理矿业权登记的时限等)、审批结果(包括矿业权人、许可证号、项目名称、项目类型、有效期限等)。(交易中心、矿权处负责)

(三)做好工程建设项目招标投标领域公开。自然资源工程项目主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息都应向社会公布。(各有关处室和直属单位负责)

(四)做好征收土地信息公开。加强征地信息主动公开,落实省级征地信息公开平台三级联动机制,对国务院和省政府批准的用地,在规定的时间内,督促各地按照省市县公开责任分工,及时主动公开用地报批信息。督促各市县政府落实征地信息公开主体责任,加强对各地重大建设项目批准和实施领域应及时公开的征地告知书等用地报批前程序的相关材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等政府信息公开的检查监督。(征地处负责)

三、聚焦服务保障,做好行政履责信息公开

(一)做好地质灾害预警信息发布工作。完善监测预警信息发布手段,利用多种平台,联合省气象局等有关部门及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务。(地勘处、地灾中心负责)

(二)加大国土资源执法监察信息公开。建立健全随机抽取检查对象、随机选派监督检查人员的“双随机”抽查机制,组织开展检查。将厅挂牌督办的重大典型自然资源领域违法案件、年度卫片执法监督检查警示约谈市、县(市、区)名单,通过省厅门户网站和主要媒体向社会公开,督促整改落实。(执法总队负责)

(三)做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。除涉及国家、商业秘密依法需要保密外,人大代表建议和政协委员提案全部办理结果在省厅门户网站公开。(办公室负责)

(四)做好财政资金预决算、政府采购信息公开。根据省财政厅年度省级部门预决算公开的要求,做好厅财政预决算信息公开工作。继续推进政府采购信息、监督检查结果等信息公开。(财务处、后勤中心、机关纪委负责)

四、聚焦制度规范,推进政务公开标准化规范化建设

(一)推进政务公开标准化规范化。对照国务院有关部门制定的26个试点领域标准指引,全面梳理自然资源领域政务公开事项,编制完成政务公开事项标准目录,建立政务公开标准目录体系。督促各地按照《江西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施意见》(赣府厅发〔2020〕17 号)时间节点,编制自然资源部门牵头的城乡规划、农村集体土地征收政务公开标准目录及相关规范(办公室负责)。

(二)规范设置政府信息公开专栏。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,在政府网站统一设置“政府信息公开”专栏,在网站首页位置展示,及时调整和落实法定主动公开内容和要求。专栏需涵盖政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告4部分。(厅办公室、信息中心负责)

(三)规范办理依申请公开。按照《江西省人民政府政务公开办公室关于印发江西省政府信息依申请公开工作规范的通知》(赣府公开办函〔2020〕1号)要求,做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作,注重程序规范和实体规范,准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外,全面提升政府信息依申请公开工作质量,依法保障公众合理信息需求。各处室要根据申请人请求事项,参照厅制发的《政府信息依申请公开文书模板》,根据申请人申请事项和工作职能,及时、认真回复,增强答复的合法性、说理性、针对性。答复内容应一一对应,不得漏项,不得超出法定答复期限。各处室提交至承办机构的答复,应经处室主要负责同志同意,答复内容应使用公文规范语言,不得使用口语化表述或含糊表述,防范不必要的法律风险,确保答复形式严谨规范。(办公室和有关处室负责)

五、聚焦宣传贯彻,落实新修订的政府信息公开条例

(一)落实政府信息主动公开新要求。正确执行新修订的政府信息公开条例关于主动公开的规定,以政府信息公开专栏为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范,确保2020年底前将法定主动公开内容全部公开到位(机关各处室、信息中心负责)。对照法律法规规章和单位“三定”方案,全面梳理厅依法行使行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开,明确权力边界,强化权力监督(法规处负责)。依法公开机构设置、工作职能等信息,在省政府政府信息公开平台(省政府门户网站-政府信息公开平台-省自然资源厅)和厅门户网站主动公开发布厅规范性文件、规划、计划、财务预决算等信息(机关各处室、信息中心负责)

(二)健全完善政务舆情处置回应机制。进一步健全完善政务舆情监测、预警、研判、处置和回应工作制度机制,建立健全与宣传、网信、公安等部门的舆情会商和协调联动机制,加强与有关主流媒体的沟通,扩大回应信息的传播范围。对上级转办的政务舆情、涉及群众切身利益且产生重大影响的政务舆情等,迅速按照有关规定处置,做到快速处置、有效回应(办公室负责,各相关处室配合)

(三)加强政府网站与政务新媒体建设。加大厅门户网站集约化建设推进力度,按照省政府办公厅统一部署,同步建设政府网站统一信息资源库。开展政务新媒体、微信和QQ工作群集中清理整治,坚决防止和克服“指尖上的形式主义”,推动政务新媒体健康有序发展。加快推进政府网站和政务新媒体数据融通、服务融通、应用融通,提升政府网站大数据分析能力、辅助决策能力、整体发声能力和服务公众水平。实现省厅门户网站与江西政务服务网的数据对接,促进信息资源整合与共享;实行网上办事与实体政务大厅办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事(办公室、机关各处室负责,信息中心配合)

 


来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统