省防汛抗旱指挥部给省地理国情监测遥感院发来感谢信

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-29 16:53
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

今年7月以来,长江、鄱阳湖区域遭受超历史大洪水,省防汛抗旱指挥部请求提供测绘地理信息应急保障服务。省自然资源厅领导高度重视,科技与地理信息管理处第一时间向自然资源部汇报江西洪水险情,请求最新的卫星遥感数据支持。在部科技司的大力支持下,部国土、海洋卫星中心迅速启动卫星遥感应急监测,协调快速获取了鄱阳湖区域汛期的卫星影像。

省遥感院按照省厅的部署,积极安排人员24小时轮班,组织技术骨干开展影像处理,利用雷达数据处理技术提取水体信息,结合地形地貌、行政区界线、交通、居民地、地名地址等要素信息制作了十多幅灾前、灾中、灾后的水情遥感监测图,并利用水体信息,结合数字高程模型数据和省水文局监测的水位高程信息,计算受灾区域的洪水库容量,助力灾后排涝工作,为抢险救灾提供及时可靠的卫星影像数据和技术支撑。

省防汛抗旱指挥部认为省遥感院在抗洪救灾中闻令而动、快速响应、主动作为,充分发挥卫星遥感监测专业优势,为我省抗拱抢险救灾、灾情评估、灾后重建提供决策支撑,给予充分肯定和高度赞扬,特发来《感谢信》。

 


来源: 省地理国情监测遥感院

作者: 吴辉 李志朋

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统