牛刚一行深入广昌县对农村乱占耕地建房问题开展摸排调研

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-16 16:00
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

9月8日至11日,江西省国土资源执法监察总队二级巡视员牛刚一行,在抚州市国土资源执法监察支队负责同志、广昌县自然资源局有关负责人的陪同下,深入广昌县对农村乱占耕地建房问题开展摸排调研并召开座谈会。县政府分管副县长,县政府办、县法院、县农业农村局负责同志参加了座谈会。

会上,该县自然资源局主要负责人汇报了全县农村乱占耕地建房问题摸排情况,并提出了摸排工作建议和意见,其他与会人员做了汇报交流。随后,调研组一行先后实地察看了甘竹镇、头陂镇农村乱占耕地建房问题摸排情况,通过典型实例剖析,提出了具体建议。

牛刚强调,一是各级各部门要加强管理,壮大执法力量,建立健全执法监察网络机构,保障对农村宅基地管理中违法案件的监察和查处力度,牢牢守住耕地保护红线,规范农村用地秩序、确保耕地面积不减少;二是统筹做好摸底排查、长效监管工作,对“一户多宅”,建新不拆旧,非法侵占的,要坚决拆除,从而遏制农村违法占地建房乱象;三是加大危旧房屋和空心房拆除整治力度,防止新闲置房的出现,推动农村建房有序开展;四是形成合力,加强政策宣传、营造整治氛围,共同完成摸排工作,切实做到将农村违法占用耕地行为“防患于未然,解决在萌芽”。

另外,还了解到,近期该局印制了“八不准”高清海报和“八不准”系列漫画200余套发各乡镇村张贴;9月3日起,开展了实地调查摸排,安排每个乡镇试点摸排一个自然村,使用奥维影像地图进行外业核查,目前已摸排完成100余个图斑。

 

来源: 广昌县自然资源局 张武 黄珺 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统