吉安市自然资源局多举措开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-16 10:25
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

完整的国家版图是国家主权和领土完整的象征,一线一界,都是国家行使主权的疆域,一点一段,都代表着祖国的壮美河山。2020年8月27日至9月2日是第17个全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周,活动主题是:“规范使用地图  一点都不能错”。活动期间吉安市自然资源局联合吉水县自然资源局、安福县自然资源局、吉安市城市规划展示馆、吉安市科技馆、吉安市测绘地理信息学会等单位举办了丰富多彩的测绘法和国家版图意识宣传活动。

吉安市科技馆宣讲员,用多媒体向每批次参观市民现场详细讲解问题地图最常见错误、国家版图的意义、问题地图的识别、标准地图下载,积极引导市民参与测绘法有奖问答和江西省标准地图服务,现场互动多,取得了良好的宣传效果。

吉安市城市规划展示馆举办了测绘法暨国家版图意识宣传“小小讲解员”选拔赛,共有206名选手参加。经过激烈的比拼,最终脱颖而出20名优秀的“小小讲解员”,这些“小小讲解员”在活动期间为参观市民进行《测绘法》知识宣传暨国家版图意识讲解,真正落实国家版图知识宣传教育“从小抓起,从娃娃抓起”。展示馆李馆长表示:树立国家版图意识,是加强爱国主义教育的需求,也是维护国家版图尊严和完整的需要,“小小讲解员”国家版图意识讲解活动不仅在宣传周要开展,今后也要一直坚持,要让正确国家版图意识更深入人心。

吉安市自然资源局在局网站和微信公众号,发布中国标准地图、常见问题地图、市级地图、领导工作用图和专题地图、吉安市2020年版地理信息资源数据公告等。

在该局大楼、吉安市科技馆、吉安市城市展示馆、市民广场等人员流动大的区域,举办测绘法与国家版图意识主题宣传展览。内容有:设置主题展板、滚动播放宣传标语,宣讲国家版图意识和自然资源常识,播放公益宣传片,张贴公益宣传海报,推广有奖知识问答,现场发放主题宣传品、赠送国家版图知识读本等。

该局积极推广线上测绘法有奖问答、江西标准地图服务活动。通过江西省自然资源厅微信公众号,分享与主题相关的有奖知识问答链接,通过朋友圈转发,吸引全社会广泛参与。

据统计,活动期间向当地群众发放《测绘法》1000余册、各类地图1000余张、国家版图意识宣传手册2000册及各类宣传小礼品2000余份,给市民发公益短信30000余条,营造了浓厚的宣传氛围。

来源: 吉安市自然资源局 杨艺超 周园 杨杰 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统