湖口县开展农村乱占耕地建房问题摸排

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-15 10:22
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

为贯彻落实国务院农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议精神及省、市的要求,湖口县委县政府高度重视,加强组织领导,精心部署,在全市先行先试,创新工作方法,扎实开展摸排工作,全面查清全县农村乱占耕地建房底数,确保摸排工作精准、快速、按期完成。

提高政治站位,高位推动整治。农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务。为扎实推进工作,9月7日,县政府组织召开了全县农村乱占耕地建房问题清查整治工作推进会,要求各乡镇(场)、相关部门要提高政治站位,充分认识做好摸排工作的重要意义,把落实专项整治工作要求作为“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的现实检验,精心组织,集中力量,采取强有力措施,把摸排工作抓好抓实。各单位主要负责同志是第一责任人,要亲自抓部署;分管负责同志要亲力亲为,靠前指挥,狠抓落实。

该县农村乱占耕地建房问题专项整治工作办公室设立在县自然资源局,同时各单位要抽调专门人员集中办公,成立专项工作组,印发《摸排工作方案》,加强摸排工作组织领导,确保责任落实到位。按照事权、财权相匹配的原则,保障必要的经费支出。

把握舆论导向,正确宣传政策。县乡村组四级都召开专门会议,层层宣传发动,大力广泛宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,支持和拥护党中央、国务院开展乱占耕地建房问题整治的重大决策部署。各乡(镇、场)及村(居)委会积极宣传农村建房“八不准”等相关法律法规,张贴农村建房“八不准”宣传漫画500多张,悬挂宣传标语100多条,设立整治行动宣传栏和举报电话。发挥舆论监督作用,对整治工作中打着专项整治工作旗号侵害群众合法权益的地方,公开曝光,严肃问责。

科学精准摸排,  真实汇交成果。本次摸排工作时间紧,任务重,成果质量要求高。县政府统一进行组织调度,对每个乡镇下派联合摸排工作组,工作组由自然资源局抽调6名同志、农业农村局抽调1名同志、各乡镇抽调分管领导和具体负责同志2名组成。从9月8日至9月13日,利用一周时间,由县自然资源局领导班子成员挂帅包乡,对全县4894宗农村建房图斑逐宗入户调查核实情况。一是利用现代科技手段精准摸排。每个联合摸排工作组配备了二台执法移动终端,精准定位每个图斑点,确保摸排不出差错;二是按照“两必到,六必要”的摸排要求对照图表册开展入户调查(即:每个图斑点必到、每个图斑点中的每栋房屋必到;每栋房屋要拍摄全景照片、要填写摸排信息采集表、每份信息采集表要签字、要提供户主户口本复印件、每栋住宅房屋要农民建房申请表、每栋房屋要一张地籍图)。涉及到不同情况及类别按照摸排办法执行;三是建立严格的质量控制机制。对属于农村村民建住房的,判定房屋是否符合当地“一户一宅”政策,或是否满足“分户条件”,或是否属于保障农村村民“户有所居”需要,并说明原因。摸排结果和认定情况以村(组)为单元予以公示不少于10天,使摸排结果公开、透明、准确;四是层层把关汇交成果。每份摸排信息采集表由村组填报签名、乡镇审核签名、工作组复核签名,分为合法台账和违法台账,由乡(镇、场)党政主要领导“双签字”、盖章上报县专项办,确保汇交成果真实准确,为全县推进专项整治分类处置问题奠定了坚实的基础。

来源: 湖口县自然资源局 杨奇兵 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统