广丰区铜钹山村民守好青山日子甜

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-15 10:16
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

广丰区铜钹山镇小丰村的暑天,既“凉”又“热”。凉的是气温,热的是人气。这里青山逶迤,茂林修竹。村口处,两棵古樟浓荫如盖。古樟下,溪水潺潺、清澈见底,鱼儿在水里欢快地游动。岸边的停车场停满了车,细瞧,不乏外地车辆。

“7、8、9月是我们的旅游旺季。这些天,我们村的农家乐爆满,100多个床位一个不剩。”小丰村支书徐云清是个大忙人,一边忙着查看微信上的客户订单,一边忙着把客源合理调配给村里的几家农家乐。

小丰村地处武夷山东段、铜钹山国家森林公园腹地,有特大野生红豆杉群,以及野生红枫、银杏等珍贵树种群落,且有天然瑶池、龙井瀑布,是纳凉避暑的休闲胜地。同时,具有深厚的人文底蕴:既有茶马古驿道,又有红军兵工厂、红军炮台遗址等诸多红色印记,红色古色交相辉映,是个有特色亮点的原生态小山村。该村以全区大力发展生态旅游产业为契机,着力加强旅游景点和配套服务建设。然而,有好风景却未带来好“钱”景。

“之前也有人慕名而来,可大多失望而归。为啥?就是因为脏。”徐云清回忆说,以前居民的垃圾都往河里倒,又脏又臭,怎么能拴得住游客。

守着“金饭碗”,却吃不上香饽饽,这让徐云清着急上火。徐云清决心带领村民整治环境、发展旅游。工作从哪破局?徐云清想个“高招”:带领村两委和部分村民代表到周围的乡村旅游点“开开眼”。转了一圈后,村民们思想开了窍:自己村是个旅游资源的“富矿”,拾掇拾掇,发展肯定有前景。别的不说,单是森林覆盖率高、水质好,且有天然的泳池,那是其他地方比不了的,环境搞好了,想不火都难。说干就干,大伙回村后,挨家挨户发动,河道田野、房前屋后,来个彻彻底底的拆除违章搭建和大清扫,并约定:垃圾只能“户收集、村转运”,不能再往河里倒。

接着,区自然资源等相关部门,在做好规划先行、严控违法建设的基础上,依法依规推进村庄和河道整体生态整治,建栈桥、建生态公厕、建设污水集中处理项目,做活“水”文章,并顺利摘得“江西省水生态文明村”的荣誉。

环境变美了,山好水清客自来。小丰村也逐渐热闹了起来,一年旅游人数超过3万人次。尤其是一到暑期,亲子游、自驾游、团体游络绎不绝。来这里玩水、消暑的不仅仅是上饶人,还有南昌、杭州等地的游客。

越来越旺的生态旅游,让村民在家门口就可做生意,销售一些土特产,有了致富新门路;村民创办8家农家乐和10多家民宿,生意火爆得很,一到旺季,往往一床难求。“没想到这山山水水还真会下‘金蛋’。”村民张丽英创办的一家农家乐,现在拥有客房10余间,高峰的时候,一天毛收入三四千元。“绿水青山就是金山银山,现在我们算是尝到这个甜头了。”张丽英开心地说道。

来源: 上饶市自然资源局广丰分局 刘根云 徐卫清 邵元波 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统