江西省自然资源厅办公室关于开展廉政风险点排查及防控工作的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-09-11 14:48
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

驻厅纪检监察组、省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业学院,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、厅直属各单位:

    为进一步建立健全我厅廉政风险防控工作机制,落实落细《江西省自然资源厅党组落实全面从严治党主体责任任务分工》等文件精神,推动廉政风险源头治理,规范权力运行,经厅领导同意,决定在全厅开展廉政风险点自查工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求  

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,围绕我省自然资源工作职责,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以健全防控制度为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用的廉政风险防控机制,为推动机关治理和自然资源各项事业发展提供坚强有力保障。

二、主要任务

    各处室(单位)按照“职权法定、权责一致”的要求,对本部门和岗位权责以及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等重点领域进行全面梳理,逐一排查关键环节、岗位职责、工作流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险点。结合廉政风险点的内容和表现形式,按照低、中、高三个等级实行分级防控,制定防控措施。

三、方法步骤

(一)排查廉政风险点

1.查找岗位职责风险。重点查找由于工作岗位的特殊性、关键性和重要性,是否可能存在在岗人员不认真履行或不正确履行职责的现象和风险。如:行政许可、行政处罚、中介机构监管等事项中可能存在权利寻租风险。

2.排查业务流程风险。重点查找由于工作程序和个人自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素,查找在业务工作流程的某一环节,或与之相衔接的业务流程中不履行或不正确履行岗位职责,导致不作为或滥用职权的风险。如:重大项目招标、大宗物品采购、政府购买服务等事项中利用职务之便为他人谋利的风险。

3.梳理机制制度风险。重点查找由于工作机制的不健全、不完善,或者相关制度的不配套、不明确、不规范、不具体等原因,可能导致行政行为失控的因素;自主权较大,缺乏有效制衡和监督制约,可能造成行使权力失控的风险。如:人员招录、干部选拔、公务接待、奖励分配等事项违反规定搞利益输送、利益交换的风险。

    4.检验外部环境风险。重点查找行业“潜规则”对岗位的干扰,在落实各项组织原则、政策,执行制度规定过程中可能出现的外部因素。如:岗位职责的特殊性,可受到朋友圈、社交圈等外部拉拢腐蚀产生的廉政风险。

(二)评估风险等级

    针对查找出的岗位廉政风险点,确定风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危险程度等因素,将廉政风险点按“低级”“中级”“高级”三个等级进行评估和划分,分别用★、★★、★★★进行标示。

    1.低级廉政风险点。指发生机率较高,或者产生的后果可能造成一定负面影响,但未达到党纪政纪处分程度的苗头性问题;

    2.中级廉政风险点。指发生机率较高,或一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险;

    3.高级廉政风险点。指发生机率低,或一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险。

(三)制定防控措施

根据排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定切实管用的防控措施。科学合理划分和分解职责权限,结合岗位实际,完善权力运行流程和操作程序,建立健全防控机制,进一步抓早抓小,最大程度降低风险发生概率。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各基层单位是廉政风险防控机制建设工作的责任主体,要把廉政风险防控机制与业务工作同步部署、同等要求、同时督促,真正把廉政风险定到岗、防控措施建到岗、责任落实到人。

(二)强化责任落实。各分管厅领导要组织分管领域廉政风险点开展排查及防范工作,督促分管处室(单位)负责人切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和所属人员的廉政风险防范管理工作。

(三)务求工作实效。请各处室(单位)根据通知要求,认真组织开展廉政风险排查工作,填写《廉政风险点及防范措施自查表》(附件),于9月30日前经处室(单位)负责人、分管厅领导签字并加盖部门公章后报厅直属机关纪委汇总

联系人:刘亚千,电话:0791-86717668(内线1911)

 

附件:廉政风险点及防范措施自查表





 

 

江西省自然资源厅办公室

2020年9 月8




              廉政风险点及防范措施自查表

                                                                 填表时间:  年    月    日

处室(单位)


工作职责


廉政风险点及防控措施

序号

廉政风险点

风险等级

表现形式

防控措施

1





2





3





 

填报处室/单位(盖章):                处室/单位负责人:              分管厅领导:                 


来源: 厅办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统