江西省自然资源厅2019年度部门决算

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-08-24 09:45
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

目    录

第一部分  江西省自然资源厅部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  江西省自然资源厅部门概况

一、部门主要职能

根据《中共中央公厅、国务院办公厅关于印发 〈江西省机构改革方案〉的通知》(厅字〔2018〕 115号)和《中共江西省委办公厅 、江西省人民政府办公厅关于印发 〈江西省机构改革实施方案〉的通知》(赣办发〔2018〕 17号),省自然资源厅贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原(草地)、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规,拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、规章草案,制定相关管理政策并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。制定全省自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全省自然资源调查监测评价工作。

 (三)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全省自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全省自然资源和不动产确权登记工作。

 (四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。制定全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

 (五)负责自然资源的合理开发利用。组织拟订自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

 (六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

 (七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。牵头建立和实施生态保护补偿等制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

 (八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。 (九)负责管理地质勘查行业和全省地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理省级和自然资源部委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施省重大地质调查、矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监测、监督管理地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。

 (十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

 (十一)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

 (十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全省地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。规范和管理权限内卫星导航定位基准站。

 (十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

 (十四)根据省委、省政府授权,对地方政府落实关于自然资源和国土空间规划的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。指导全省有关行政执法工作。

 (十五)按照中央要求,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作。

 (十六)全省自然资源系统干部管理体制,按照“分级管理,下管一级”的原则进行管理,实行双重领导,以上一级自然资源主管部门党组管理为主,所在地方党委协助管理。

 (十七)统一领导和管理省林业局。

 (十八)归口管理省地质矿产勘查开发局。

 (十九)完成省委、省政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

省自然资源厅2019年部门决算编制单位23个,包括:省自然资源厅(厅机关)、省国土资源厅(事业户)、省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业学院、省国土资源厅信息中心、省国土资源勘测规划院、省土地开发整理中心、省国土资源交易中心、省建设用地事务中心、省地质勘查基金管理中心、省地质灾害应急中心、省不动产登记中心,赣江新区国土资源局、省测绘地理信息局本级、省测绘地理信息局机关后勤服务中心、省基础测绘院、省地理国情监测遥感院、省测绘成果资料档案馆、省基础地理信息中心、省测绘应急保障服务中心、江西省测绘成果质量监督检验测试中心、江西省测绘地理信息规划研究中心、江西省遥感信息系统中心。比上年增加10个,原因是因为机构改革,原省测绘地理信息局并入我厅。其中厅机关行政户包含不动产登记局,事业户包含厅机关后勤服务中心、省国土资源数据备份中心、省地质资料档案馆、国土资源宣传教育中心4个财务未独立核算单位。

本部门2019年年末职工人数 1412人,其中在职人员 1408人,离休人员 4 人;年末其他人员 145人;年末学生人数 13986人。退休人员纳入社保。

第二部分  2019年度部门决算表

详见附表1

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计103396.9万元,其中年初结转和结余20294.12 万元,较2018年增加1458.42万元,增长7.74%;本年收入合计 83102.78 万元,较2018年增加2960.23万元,增长3.69%,主要原因是:财政拨款减少3861.73万元, 事业收入减少1783.73万元, 经营收入增加8066.05万元, 其他收入增加532.4万元。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 54052.28 万元,占65.04 %;事业收入1823.30万元,占2.19 %;经营收入26213.53  万元,占 31.54 %;其他收入1006.42万元,占1.21 %,上级补助收入7.25万元,占 0.02 %。 

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计103396.9万元,其中本年支出80590.78万元,较2018年增加11880.93万元,增长17.29%,主要原因是:机构改革后职能增加,项目增加,支出增加;年末结转和结余15589.98 万元,较2018年减少10458.1万元,下降40.15 %,主要原因是:本部门高度重视预算执行,项目支出进度加快。

本年支出的具体构成为:基本支出32391.07万元,占总支40.19%;项目支出29267.53万元,占总支出36.32%;经营支出18932.17万元,占总支出23.49%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为65842.06万元,决算数为59294.50 万元,完成年初预算的 90.05 %。其中:

(一)教育支出年初预算数为17039.75万元,决算数为21456.58万元,完成年初预算的125.92%,主要原因是厅属应用技术学院增加学生资助补助经费5000万元;

(二)科学技术支出年初预算数为345.91万元,决算数为340.66万元,完成年初预算的98.48%;

(三)社会保障和就业支出年初预算数为1361.83万元,决算数为1340.82万元,完成年初预算的98.46%;

(四)卫生健康支出年初预算数为812万元,决算数为366.81万元,完成年初预算的100.19%;

(五)节能环保支出年初预算数为750.55万元,决算数为813.56万元,完成年初预算的48.87%,主要原因是财政收回资金270.95万元,项目结转152.80万元;

(六)自然资源海洋气象等支出年初预算数为44794.53万元,决算数为34359.76万元,完成年初预算的76.71%,主要原因是厅属单位应用学学生宿舍及第五食堂项目10000万元,工期启动较慢,前期审批流程拖延时间长导致支出为0

(七)住房保障支出年初预算数为239.67万元,决算数为238.94万元,完成年初预算的99.82%;

(八)灾害防治及应急管理支出年初预算数为153.90万元,决算数为323.46万元,完成年初预算的210.17%,主要原因是增加了耕地保护与地质环境保护监督管理项目支出169.56万元;

(九)城乡社区支出年初预算数为43.92万元,决算数为43.92万元,完成年初预算的100%;

(十)其他支出年初预算数为43.92万元,决算数为43.92万元,完成年初预算的0%,主要原因是功能科目在年初下的时候变成了高等职业教育。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出31443.63 万元,其中:

(一)工资福利支出 25526.41 万元,较2018年增加366.16万元,增长1.46 %,与上年基本持平。

(二)商品和服务支出 3627.73万元,较2018年增加501.48万元,增长16.04%,主要原因是:机构改革后职能增加、人员增加,支出相应增加。

(三)对个人和家庭补助支出 2273.26 万元,较2018年增加204.58万元,增长11.83%,主要原因是:助学金增加368.26万元、奖励金减少126.93万元。

(四)资本性支出16.23万元,较2018年减少58.79万元,下降78.36%,主要原因是信息网络及软件购置更新支出减少了68.71万元,办公设备购置增加了9.43万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为779.24万元,决算数为364.45万元,完成预算的46.77%,决算数较2018年减少137.92万元,下降27.45%。其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为241万元,决算数为57.42万元,完成预算的23.82%;决算数较2018年减少155.90万元,下降73.08%决算数较年初预算数减少的主要原因是因安排出国人员批次、人员减少。

(二)公务接待费支出年初预算数为229.12万元,决算数为53.7万元,完成预算的23.44%;决算数较2018年减少5.12万元,下降8.7%,决算数较年初预算数减少的主要原因是我厅严格执行中央、江西省关于党政机关公务接待的管理规定,并按照《江西省国土资源厅关于贯彻实施<党政机关国内公务接待管理规定>的通知》(赣国土资办发[2013]116号),规范公务接待流程,力求务实节俭,尽量减少公务接待,严格控制公务接待费用支出,并依托公务消费网络监管系统,进一步加强公务消费管理。接待人次较上年减少120人。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为309.12万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0,完成预算的0%;决算数与2018年持平;公务用车运行维护费支出年初预算数为309.12万元,决算数为253.33万元,完成预算的81.95%;决算数较2018年增加23.1万元,增长10.03%,主要原因是公务用车使用年限增长,维修、维护费用增加。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出740.05万元,比上年增加376.34万元,增长103.47%,主要原因一是机构改革后单位职能增加,经费相应增加,二是因清理存量资金导致需从基本支出开支一般公用支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额8904.04万元,其中:政府采购货物支出2814.79万元、政府采购工程支出546.76万元、政府采购服务支出4436.84万元;授予中小企业合同金额 4436.84万元,占政府采购支出总额的49.83%,其中:授予小微企业合同金额141.41万元,占政府采购支出总额的1.59%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中,车辆中的其他用车主要是其他公务用车;单位价值50万元以上通用设备 20台(套);单位价值100万元以上专用设备 14 台(套)。

九、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评, 按照重要性原则,选择了200万元以上的所有项目以及重点项目共38个项目作为本次我厅2018年度预算项目绩效自评对象。38个自评价项目的预算资金规模23470.44万元,占本部门预算项目支出总额的比例为65.37%。

这38个项目均属国土资源公益性质项目,主要围绕服务和支撑2018年度全省国土资源工作重点开展的,涵盖发展用地保障、土地整治补充耕地、批而未用土地消化、矿产资源勘查开发与利用保护、地质灾害防治、能力建设为重点,统筹推进国土资源保障保护、节约集约利用、重点改革、法治建设、民生建设和党的建设,改善应用技术学院办学条件、提升办学水平和能力等多方面内容。

此次项目评价,采取项目承担处室(单位)自评和通过公开招标委托会计事务所评审相结合的方式进行,各处室(单位)通过了项目产出、效益、满意度3项指标,对38个项目实施进行了评价。各责任处室(单位)项目自评结束后,按照财政部和省政府提出的“逐步建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的预算绩效管理机制”总体要求,我厅委托购买社会服务入围的会计事务所进行了项目预算绩效复核,绩效评价工作小组及会计事务所人员一一审核了厅属各单位自评材料,包括项目资金到位、使用情况的检查以及项目实施依据、合同等佐证材料的核实等,综合项目预算执行和绩效指标值完成情况,我厅38个项目绩效自评权重得分93.08分,评分等级优秀。

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

自然资源海洋气象等支出(类)自然资源资源事务(款):

反映用于自然资源资源管理等方面的支出。

1. 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2. 一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3. 机关服务:用于为全厅部门提供后勤服务的厅机关后勤服务中心的支出。

4. 自然资源规划及管理:用于国土资源规划、国土空间开发适宜性评价等方面的支出

5. 自然资源利用与保护:用于自然资源有偿使用与合理开发利用,国土空间生态修复,国土整治,耕地保护等方面的支出。

6. 自然资源社会公益服务:反映自然资源部门土地、地质、矿产实物资料和信息资源采集、处理并提供社会公益展览和服务,自然资源资源知识普及等方面的支出。

7. 自然资源行业业务管理:用于自然资源行业业务管理经费支出,包括行业标准和规程、政策法规、审计监督,队伍建设等方面的支出。

8.自然资源调查与确权登记:反映自然资源部门用于自然资源调查监测评价,自然资源统一确权登记等方面的支出。

9. 地质勘查与矿产资源管理:反映用于地质勘查行业和地质工作管理,矿业权管理,矿产资源合理利用和保护等方面的支出。

10.基础测绘与地理信息监管:反映基础测绘、航空摄影、地理信息应用与安全监管等方面的支出。

11. 事业运行:用于事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)、后勤中心等附属事业单位。

12.其他自然资源事务支出:用于上述项目以外其他用于自然资源事务方面的支出。

附表1: 2019年部门决算报表

江西省自然资源厅.xls

来源: 财务处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统