当前位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 市县动态

东乡区孝岗镇村民宅基地有了“身份证”

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-07-30 15:16
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

“感谢自然资源所的同志给我们老百姓办了一件大好事、大实事。从此,咱农民的宅基地也有了“身份证”,自身的合法权益有了保障,心里甭提多高兴多踏实!”村民王结高激动地说。

近日,东乡区孝岗镇南边村王家小组村民王结高领到了该镇首批农村宅基地和集体建设用地房地一体不动产权证书。不少村民纷纷表示:“有了产权证心里就踏实了,让我们农民兄弟吃上‘定心丸’。”

据悉,长期以来,由于城乡二元结构和农村土地产权的缺失和不完善,孝岗镇农村邻里之间土地纠纷、房屋违章乱建等现象的发生,一批历史遗留问题久拖未决。同时,由于没有办理农村宅基地确权登记,房屋作为农户的不动产缺少有效的“身份信息”。

为破解这一瓶颈,孝岗镇自然资源所按照不动产统一登记的改革要求,努力克服新冠疫情不利影响,把加快推进“房地一体”农村不动产登记发证工作作为一项政治任务。通过“拟定工作方案、倒排时间进度、广泛动员宣传、层层落实责任”,积极稳步推进全镇集体土地“两权”确权登记发证工作,实现了“应登尽登、应颁尽颁”的初始工作目标。

不动产权“身份证”的颁发,标志着孝岗镇农村不动产确权登记工作迈出了实质性步伐,也标志着农民和农村集体组织的土地所有权和用益物权得到有效保护,势必进一步增强全镇农民的获得感、幸福感和安全感,对于推进打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和经济社会发展必将产生重大而深远的影响。

来源: 东乡区自然资源局 余锦安 叶飞 校审 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统