不惧风雨 齐力排险

——厅防汛救灾第二批青年突击队平池湖圩堤排险记

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-07-24 14:17
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

7月20日,是厅防汛救灾第二批青年突击队上平池湖圩堤巡堤查险的第二天,突击队员们上堤的新鲜劲还未消退,一场风雨中的排险遭遇战就给大家上了一堂深刻的现场课。

平池湖圩堤位于都昌县芗溪乡,始建于上世纪六十年代,是鄱阳湖一个湖汊上的700余米长的土堤,将湖汊隔断为内湖和外湖。圩堤宽约五米,堤上没有任何护栏、树木等遮挡物,内外湖面开阔。风平浪静时,远远望去,它就如一块巨大翡翠玉盘上的笔直白线。昨日队员们初上圩堤时,一致评价它为中国最美圩堤。但是,当大自然露出它凶狠的一面时,大家才感受到这个圩堤的凶险。

昨天傍晚突然变天,狂风暴雨闹腾了一夜。队员们一晚都没睡好,既惦记值夜班的队员,又惦记着圩堤的安全。一大早,值白班的队员早早地来到堤坝上,拿起工具,顶着依然肆虐的狂风大雨与地方干部一起对堤坝进行了全面细致的排查。湖面浪涛翻涌,拍打着堤坝啪啪作响,从湖面上横向吹来的大风,直把人往湖里推。队员们深一脚浅一脚走在凹凸不平的堤坝上,一边顶着要把人推下堤的风、防着直往脖子里灌的雨,一边还要仔细观察坡面情况。正在大家小心翼翼慢慢向前挪的时候,突然听到前面有同志大喊:“这里有土坡塌了”。所有人的心都不由自主地吊了起来,不顾一切地往声音处跑。由于一晚的暴雨,内湖水位上涨了20多公分,天亮后风力加大,浪涛力量增强,有四五米长的堤坝表层土石被冲垮了。技术人员仔细排查后说道:“之前加固的沙袋有点散了,裸露的土堤扛不住大浪,有些已经崩塌,大家赶快去装碎石来进行加固。”

看到技术人员严肃的表情,气氛顿时紧张起来,所有突击队员转身奔向堆料处。突击队员里只有队长汪国虎参加过抗洪抢险,其他队员都是第一次面对这样的局面。但是大家都没有慌张,按照之前演练的操作程序,一人铲石子,两人负责装袋。经过一夜雨水的浸泡,装好砂石的袋子异常沉重湿滑,两人扛不动,就三人一起扛上车。在紧张的气氛下,昨天还很生涩的配合,今天居然非常顺畅,很快就装满一车碎石袋。正要运过去,村干部远远地跑来喊道:“风浪太大了,每袋的碎石要加装一倍。”大家赶紧将车上的碎石袋全部搬下来,重新加装石料上车。风雨太大,雨水糊了眼,大家就摸索着干;将满石料的车子太重,路面不平,大家就前拉后推,左右护着前行。汪国虎同志年龄最大,但一直冲在一线。李卓然同志是年龄最小的90后,也毫不退缩忙前忙后。张建春同志个子最少,但事事抢在前头,铲砂石、搬碎石袋、推车子样样抢着干。其他队员心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,团结协作,共克难关。

经过大家近两个小时的齐心协力,通过打桩、堆石袋等一系列措施,终于把裸露的土堤进行了加固。技术人员检查一遍后,冲着对大家说:“可以了,再大的风雨也不怕了。”每个队员挂满雨水、汗水的脸上才露出了笑容,彼此相望,都能感受到对方的喜悦和快乐。虽然这次排险过程充满了危险,但是大家都平安无事,更重要的是在地方同志的指导下,通过每个队员的努力,提前发现并处置了堤坝的险情,为地方抗洪抢险贡献了力量。

风雨越来越大了,突击队员们顾不上疲惫,紧了紧已经湿透的衣服,相互照应着立刻又开始不间断的巡堤查险工作。也许后面还会有更危险的情况,但经此一役,每一个队员的思想准备更足了,处置险情的经验也更丰富了,大家有信心完成厅党组交办的防汛救灾任务,配合地方同志护好、守好平池湖圩。



来源: 厅防汛抗洪抢险救灾突击队第二分队

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统