当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 工作动态

科学防灾 地质灾害专家组勇赴一线巡查指导

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-07-20 10:29
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

6月底以来,江西赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨袭击,降雨总量达到常年的3倍以上,特别是7月6日以来,赣北更是普降暴雨、大暴雨。持续降雨导致山体土壤含水普遍趋于饱和,发生山体滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害的风险逐步加大。短短半个多月时间内,省自然资源厅联合省气象局先后发出5次地质灾害气象风险预警,其中7月8日更是发出红色预警,部分地区也已出现群发性地质灾害,防灾形势异常严峻。

险情就是命令,防灾就是责任!全省自然资源系统在充分做好各项防灾工作的同时,结合我省地质灾害点多面广、分布散危害大、突发性及不可预见性强的特点,充分发挥专业技术在防灾工作中的有力支持作用,以各级地质灾害应急中心为骨干、相关地勘单位为支撑,多种方式组成地质灾害专家组,深入一线开展地质灾害巡查指导,为突发地质灾害应急处置提供技术支持,为避免和减轻人员伤亡和财产损失作出了积极贡献。

一、开展地质灾害隐患巡查,及时发现地质灾害险情

为切实防范地质灾害群死群伤事件发生,一旦发布黄色及以上地质灾害气象风险预警,省自然资源厅便及时派出省地质灾害专家组赴预警区开展巡查,查明重要地质灾害隐患动态变化,指导做好群测群防和临灾避让。各市、县自然资源主管部门积极组织辖区地质灾害专业技术力量,预警期间对辖区地质灾害隐患开展全面巡查。6月底以来,省自然资源厅先后派出6批次专家组,各市、县自然资源主管部门累计派出3198批次专家组,巡查地质灾害隐患点18541点次,并根据隐患点异变情况指导紧急转移受威胁群众3493户10503人,其中9起地质灾害发生前因人员进行了撤离,85人成功避免了伤亡。如7月9日16时,彭泽县地质灾害专家组在巡查中,发现天红镇冯山村前进组田建国等三户屋后有滑坡隐患,立即指导田建国等3户17人进行转移,当晚23时30分左右发生山体滑坡,滑坡体积达50000立方米,造成3间房屋被损毁,由于人员提前撤离,成功避免了伤亡。

现场巡查指导

二、指导地质灾害应急处置,有效避免二次灾害发生

一旦发生突发地质灾害灾险情,各级自然主管部门均第一时间派出地质灾害专家组赶赴现场开展应急调查,查明地质灾害发生的性质、危害情况及下步趋势,并为地质灾害应急处置提供技术支持。6月底以来,全省自然资源系统累计派出应急专家组251批次641人次,全面参与226起灾险情处置。如7月9日峰福铁路武夷山镇五里峰至上乌石区间(K61+100至K61+250段)发生山体滑坡,上饶市自然资源局主要领导第一时间带领专家组赶赴现场开展应急调查,及时查明灾害性质、稳定性现状及下步变化趋势,并提出合理化应急处置建议,为当地政府及相关部门及时处置灾情赢得时间。再如7月10日,九江市濂溪区威家镇新华村汪李付组李锦国屋后发生滑坡险情当地地质灾害防治主管部门及时派出专家组赶赴现场开展应急调查,指导当地通过对潜在滑坡体铺设防雨布等措施实施应急处置,有效缓解了险情,避免了二次灾害的发生

连夜应急调查


三、现场宣传培训,有效提高基层防灾能力

各地质灾害专家组在开展巡查指导、应急调查的过程中,充分利用直接面对受威胁群众的机会,积极开展面对面地质灾害防治宣传教育,针对部分老年群众防灾意识不强,对地质灾害缺乏警惕性的情况,利用附近已发生地质灾害的鲜活案例进行耐心讲解,并传授简易的防灾避灾方法手段。同时,就地质灾害的识别、巡查监测技术方法、灾险情报告等,对地质灾害群测群防员、基层防灾工作人员进行现场培训,有效提高了山区群众、基层一线的防灾能力。如省地灾应急中心专家组在对南昌市湾里区重要地质灾害隐患巡查过程中,针对部分隐患点的威胁范围、可能失稳的模式等,用通俗易懂的语言向当地群众和基层干部进行讲解,在提高群众防灾意识的同时,也避免了部分基层过度防灾的倾向。再如7月8日赣北地区发布高等级地质灾害气象风险预警后,省地质灾害专家组赴九江市修水县等预警区巡查期间,现场向群众发放地质灾害应急避险手册、防灾避险宣传画,传授防灾避灾的简易有效方法,并提醒巳转移撤离的群众,要充分认识地质灾害发生具有一定滞后性特点,要等天气好转几天后才可返回,叮嘱基层防灾人员要严防转移人员随意返迁。



雨尚未停歇,地质灾害还在孕育,面对暴雨和灾害的考验,全省各级地质灾害防治专业人员不忘初心,不畏艰险,还在防灾救灾的路上负重前行,用行动扛起了地质灾害防御的一份职责与担当,为避免、减轻因地质灾害造成的损失和稳定当前防灾形势作出积极贡献。



来源: 省地灾应急中心

作者: 纪仁刚

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统