江西省自然资源厅办公室关于举办2020年江西省自然资源科普讲解大赛的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-07-01 17:39
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印


省国土资源执法监察总队、江西应用技术职业学院,各设区市自然资源主管部门,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、直属各单位,各学会、协会:

按照《自然资源部科技发展司关于举办2020年自然资源科普讲解大赛的函》(自然资科技函〔2020〕144号)要求,为进一步提升我省自然资源科普传播能力,加强科普人才队伍建设,充分发挥我省科普基地作用,我厅决定举办2020年江西省自然资源科普讲解大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入贯彻习近平生态文明思想和关于科普工作的重要指示精神,鼓励自然资源管理者、科普工作者、科研人员、科普志愿者用通俗的语言,结合图片、视频、实验等多种方式,诠释自然资源科学知识和技术方法,弘扬科学精神,讲好山水林田湖草故事,引导公众提升“珍爱美丽地球 守护自然资源”、“人与自然和谐共生”的意识。我厅将择优推荐获奖选手参加全国科普讲解大赛。

二、活动安排

(一)初赛。由各地、各单位组织开展,于7月17日前将参赛选手视频和相关资料推荐至厅科技与地理信息管理处。各设区市自然资源主管部门推荐2-3人;执法总队、应用技术学院,厅机关各处室、直属各单位推荐1-2人,各学会、协会推荐1-2人。

(二)复赛。7月23日前完成,由省厅组织相关专家对各地各单位组织推荐参赛视频进行统一评审,择优选出20名选手参加决赛。

(三)决赛。7月28日前完成,通过现场评审的方式,评选出获奖者,并颁发证书,同时择优推荐获奖选手参加全国科普讲解大赛。

三、材料提交

请各地、各单位认真组织,于7月17日前提交以下材料:

(一)江西省自然资源科普讲解比赛参赛选手报名表(电子表和纸质盖章各一份)。

(二)参赛选手自我介绍视频(20秒)。

(三)参赛选手自主命题讲解视频(4分钟)。自主命题范围讲解由选手围绕自然资源领域的科学知识和科技创新、国情国策、主体业务工作等科普内容命题进行讲解。可借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,丰富舞台效果(讲解视频中选手必须出镜)。借助PPT讲解的,请单独提交PPT电子版。

讲解命题可参考但不仅限于以下内容:地质遗迹;矿产资源;庐山、三清山、井冈山、龙虎山;地形地貌;生态保护修复;卫星遥感;国土空间规划;国土调查;山水林田湖草生命共同体;气候变化;清洁能源;大数据;赣江;鄱阳湖;城市地质;深海;深地;深空;地球三极;水循环;湿地;人工智能等。

请各地、各单位将上述三项材料统一刻到一张光盘上。视频采用AVI或MPG格式,画面比例16:9,像素尺寸1920×1080,PPT(可配背景音乐)须为wps、office2010等通用版本。

四、注意事项

(一)选手可在“自然科普”微信公众号观看往届优秀选手讲解视频参考学习。

(二)本次比赛将设置优秀组织奖。请各地、各单位于7月17日前提交初赛组织视频(原版及2分钟剪辑版)等相关材料作为优秀组织奖参评依据。

联系人:彭春民 0791-86717929 18507083398

    邮箱:155056781@qq.com

附件:江西省自然资源科普讲解比赛参赛选手报名表

 

 

                            江西省自然资源厅办公室

                                2020年7月1日

 

 

附件:

江西省自然资源科普讲解比赛参赛选手报名表

姓名


性别


学历


(照片)

工作单位及职务


联系电话

(手机号码)

参赛题目


参赛承诺

我承诺:严格遵守各项比赛规则,保证比赛公平、公正、公开进行。

参赛选手签名:

所在单位推荐意见

 

 

(盖章)

年   月   日

设区市自然资源主管部门,厅直属各单位,学会、协会推荐意见


备注

讲解所需的服装、道具、多媒体等由选手自备

 









 


来源: 厅科技处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统