江西省自然资源厅关于进一步加强主汛期地质灾害防治工作的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-06-09 16:41
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各设区市自然资源主管部门、赣江新区自然资源局,九江市应急管理局:

6月4日,兴国县方太乡井下村因山体滑坡导致1人死亡,这是我省今年入汛以来第一起地质灾害死人事件,事故的发生令人痛心和警醒,也暴露出各地地质灾害防治工作还存在短板和薄弱环节。近一段时间,省委、省政府领导,厅主要领导多次强调,各地务必提高政治站位,时刻绷紧地质灾害防治这根弦,进一步强化思想认识、强化组织领导、强化责任追究,牢固树立防大灾意识,以更高标准、更严要求做好今年汛期地质灾害防治工作。为认真吸取事故教训,贯彻落实领导批示和指示精神,全力做好当前地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、应急值守更严格。要严格执行主汛期24小时专人值班室值班制度及领导在岗带班制度。值班人员值班期间要密切关注雨情水情,做好网络舆情搜集与核实,不得离岗脱岗,不得从事与工作无关的活动。主汛期各级自然资源主管部门主要负责同志及分管负责同志一般不得出省,离开辖区要严格履行请假手续,并指定接替人员。

二、群测群防再压实。各地要充分发挥群测群防员作用,认真组织群测群防员做好地质灾害隐患点和建房切坡地段监测巡查,要严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度。特别在持续强降雨期间,要组织预警区内群测群防员加密监测巡查,争取险情早发现、人员早转移。

三、转移避让更坚决。各地要认真做好精准地质灾害气象风险预警工作,及时将预警信息传达到各级防灾责任人和受威胁群众。发布预警后,要积极协助当地政府提前转移预警区内受威胁群众。发现地质灾害迹象或险情后,要第一时间转移危险区人员。要妥善做好转移人员安置工作,必要时采取加封条、上门锁或断水断电等措施,严防转移人员返流。

四、信息报送更迅速。要严格执行汛期地质灾害灾情险情速报制度、零报告制度和防灾工作动态日报告制度。发生人员死亡与失踪的地质灾害,或者中型以上(含中型)灾情险情,县级地灾值班室必须在接报后1小时内速报设区市地灾值班室和省地灾值班室;其它小型灾情险情,应当在接报后12小时内报上级值班室。各级地质灾害主管部门要加强与应急管理、水利、交通及政府值班室联系,相互共享灾情信息,确保各部门之间信息畅通、数据一致,减少信息报送不规范、内容不全、逻辑关系紊乱等现象,做到不瞒报、不漏报、不错报。

五、排查巡查再加密。各地进一步加强重点预警区的巡查指导工作,要督促、指导有关部门和乡镇做好隐患点和易发地段的巡查排查工作,对排查出来的隐患点,要按照地质灾害隐患点动态管理办法,全部纳入群测群防体系,切实做到时时有人管、处处有人防。各县局请于6月25日前将各中型以上隐患点排查情况上报设区市,设区市汇总复核后于月底前上报省厅地灾应急中心。

六、防灾意识再加强。随着各地复工复产、复商复市、复学复课,老人、小孩留守在家情况较多。各地要针对这部分重点人群进一步加强宣传教育,提高其避灾避险意识,引导其主动配合临灾避险工作。各地要进一步加强风险防范意识,持续强降雨期间,学校该停课的停课,山区公路该封路的封路,旅游景区该封闭的封闭,确保人民群众生命财产安全。

七、责任追究更严格。防止因地质灾害造成人员伤亡是当前一项重要政治责任。各地要在当地党委政府统一领导下,强化对地质灾害防治工作的检查指导,及时发现问题,及时督促整改。对因应急值守不在岗、信息报送不到位、监测预警不及时、工作责任不落实等不遵守防灾工作纪律和造成重大损失、负面影响的行为进行严肃追责,确保相关责任得到有效落实。

 

 

                           江西省自然资源厅

                           2020年6月5日


来源: 江西省自然资源厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统