江西省自然资源厅关于贯彻落实省防汛调度会议精神切实做好当前地质灾害防御工作的通知

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-06-05 16:34
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

各设区市自然资源主管部门、赣江新区自然资源局,九江市应急管理局:

据气象部门预测,当前我省已进入强降雨多发期,预计6月份全省将出现4次强降雨过程,降雨量比往年偏多2至4成。6月2日晚至4日赣北赣中、6日至8日赣中赣南分别有暴雨,局部大暴雨天气,累计雨量全省普遍超过100毫米,局部地区可达400毫米,且部分地区强降雨可能重合叠加。为应对本轮强降雨,6月2日,胡强副省长主持召开全省防汛工作调度会,要求各地各部门要按照会议精神,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的防灾目标,不断压实责任、强化措施、全力应对。为切实做好当前地质灾害防范工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识、克服麻痹思想。当前,全国“两会”刚刚结束,又正处复工复产、复商复市、复学复课全面推进阶段,各地要提高政治站位,充分认识当前面临的严峻形势和迫切需要,围绕中央关于做好“六稳”“六保”经济工作的总要求,把责任压实到地质灾害防治的各个环节,坚持在常态化疫情防控中毫不松懈地抓好地质灾害防治各项工作。

二、严格落实防灾责任和措施。各地要加强地质灾害隐患点和山区城镇、中小学校区、医院和农村建房的切坡段,灾后重建工程、重要工程设施、露采矿山、公路、铁路、水利等工程边坡地段,旅游景区高陡斜坡地段,林区与矿区的临时工棚等易灾地段的巡查与防范;必要时提前采取景区关闭、交通封闭和工地停工、企业停产、学校停课等措施,把人民生命安全放在首位。

三、切实做好监测预警和临灾避让。各地自然资源主管部门要密切关注天气变化,加强与气象、水利、应急等部门的联系与会商,认真做好地质灾害气象风险预警,并将预警信息及时传达到相关防灾责任人、群测群防员及受威胁群众。同时要结合当前防疫工作的特殊要求,认真组织好群测群防工作,指导、督促当地政府做好临灾避让预案,提前落实临灾避让场所、转移方式、安置方法,确保临灾避让工作稳妥有序进行。

四、强化值班值守和信息报送制度。各地要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,严肃值班纪律,确保通信联络畅通。要结合天气形势,加强对重点地区的防灾工作调度,确保突发情况及时妥善处置;要及时搜集、准确报送地质灾害险情、灾情信息,严禁出现迟报、瞒报、漏报、误报。

五、积极应对突发地质灾害。发生突发地质灾害,各地要按照职责分工,在当地党委、政府统一领导和指挥下,认真做好灾情速报,高效提供技术支撑,及时组织专业技术队伍开展应急调查和监测预警工作,配合、指导事发地政府做好人员转移、群测群防和灾险情处置等工作。



 

 

                        江西省自然资源厅

                        2020年6月2日


来源: 江西省自然资源厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统