张圣泽厅长做客赣鄱云演播室《强省访谈》特别节目视频访谈

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-06-25 12:51
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

20200618130120张厅长做客江报.jpg

6月25日,省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽走进江西日报社赣鄱云演播室,做客《强省访谈》特别节目——“生态赣鄱·绿色家园”视频访谈现场,围绕“合理利用土地资源 践行生态文明理念”主题谈做法、谈成效。

访谈现场,主持人就我省出台《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见》、开展国土空间规划、推进废弃矿山生态修复、开展“节地增效”行动等方面做了哪些工作、取得的成效进行了专访。

张圣泽表示,统筹划定落实生态保护红线永久基本农田城镇开发边界三条控制线是习近平总书记和党中央国务院作出的重大决策部署中央文件出台后,江西省委省政府高度重视明确由省自然资源厅牵头起草我省的实施意见64日发布了关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见这是指导我省三条控制线划定落实的顶层设计和政策依据是我省生态文明建设的重大制度设计该意见主要体现在四个方面:一是分级推进统筹划定三条控制线二是分类施策科学制定三线管控规则三是多措并举保障三线实施性适应性四是强化监管提升三线权威性严肃性。取得成效有:一是重要生态区域应划尽划维护全省生态安全格局二是科学评估优化统筹兼顾了生态保护与经济社会发展三是加强横向协同衔接达成一致认可的优化成果四是加强重大项目协同论证全力推进重大项目报批

张圣泽指出我省是矿产资源大省在矿产资源开发利用的同时也造成了较多废弃矿山的地质环境问题和生态环境问题。在推进废弃矿山生态修复工作时主要抓好以下工作一是贯彻新理念迈出新步伐统筹开展废弃稀土矿山生态修复已修复治理面积约5万亩大力实施赣南等原中央苏区土地整治重大工程将废弃矿山生态修复作为五大工程类型之一目前已修复治理废弃矿山面积约1.81万亩;二是落实新要求取得新进展对长江江西段赣江10公里范围内废弃露天矿山进行集中治理修复已投入资金3.62亿元。计划今年底前完成治理面积约2.45万亩;三是构建新机制增强新动力四是搭建新平台拓展新渠道五是探索新模式力求新路径

张圣泽介绍,我省从去年开始启动了“节地增效”行动。实施节地增效行动是加快推进国家生态文明试验区建设和推动我省高质量跨越式发展的重要举措也是指导新时期我省节约集约利用资源工作的重要抓手我们抓好三个方面一是压实责任使导向更加明确将行动任务分解为4大类共48项具体工作二是建章立制使体系更加明晰;三是抓好试点使成效更加明显截至目前全省按工业标准地供应土地854344.95实现了工业项目快速落地同时提高了土地利用效率2019年共消化2008-2018年批而未用土地26.89万亩超额完成自然资源部下达我省土地消化处置任务消化批而未供土地12.19万亩处置闲置土地2.58万亩我省年度单位国内生产总值建设用地使用面积下降率为6.95%比全国下降率高1.67%全国排名第二下一步省自然资源厅将在省委省政府的坚强领导下进一步营造亩产论英雄的鲜明导向建立节地增效行动考核评价体系突出批而未用土地批而未供土地和闲置土地消化处置等关键环节全力推进我省节地增效行动向纵深发展扎实做好资源高效利用各项工作,为服务江西社会经济高质量跨越式发展提供有力支撑。


来源: 厅宣教中心

作者: 李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统