省自然资源厅召开党组理论学习中心组专题学习扩大会

  • 江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-06-19 15:58
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

6月18日,省自然资源厅党组理论学习中心组学习扩大会在南昌召开。厅党组书记、厅长张圣泽主持会议并讲话,在家厅领导邝先华、张龙飞、郑斌勇、黄国品、余茂宗出席会议,厅总规划师、总工程师及二级巡视员,厅机关各处室、赣江新区自然资源局、直属各单位主要负责同志,厅征地处、宣教中心支部书记参加了会议。

1

会议通过深入学习“习近平总书记关于充分颁布实施《民法典》重大意义、依法保障人民合法权益”和“自然资源部法规司负责人:从自然资源管理角度看《民法典》”等专题解读,对《民法典》进行了专题学习辅导。同时,集中传达学习了《江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》精神。

2

会上,张圣泽指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要抓好《民法典》的学习宣传贯彻工作。一是加强《民法典》重大意义的宣传教育。《民法典》将绿色原则确立为民事活动的基本原则,将极大促进全社会保护生态环境、节约集约利用资源。二是完善配套的法律法规制度建设。《民法典》将《物权法》和《不动产登记暂行条例》的有关内容整合纳入,有关部门和单位要认真学习并完善配套的法规制度建设,将新设立的“居住权”纳入不动产统一登记范围,进一步聚焦产权人合法权利保护,进一步完善住宅建设用地使用权、征地补偿制度、土地承包经营权、农村集体建设用地及宅基地制度,三是强化《民法典》普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,在全系统掀起学习的热潮。

张圣泽就全面落实“六稳”、“六保”任务提出了几点要求。一要做好生态文明建设工作,自觉把生态文明思想贯穿到本职工作中,并转化为推动自然资源工作的强劲动力。二要持续推动经济社会高质量发展,进一步强化自然资源要素支撑,切实保障各类建设项目、市场主体用地用矿需求,特别是脱贫攻坚、重大基础设施等项目用地,在守住红线、依法依规的前提下做到应保尽保。三要强化开源节流,进一步强化过“紧日子”的思想,提高财政资金的使用效益,进一步减轻基层负担。

 

 


来源: 厅直属机关党委/厅宣教中心

作者: 彭维/李绍荣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统