当前位置:首页
>> 自然资源厅子站 >> 地质灾害应急中心 >> 工作动态

当暴雨来临时

——江西抓实地质灾害防治 安全转移群众7528人

  • 发布单位:江西省自然资源厅
  • 发布日期: 2020-06-18 16:20
  • 浏览次数:
  • 字体:【
  • 打印

雨!

大雨!

大暴雨!

6月6日起,暴雨袭赣!面对严峻的防灾形势和保障群众安全的防灾责任重担,地质灾害防治工作也进入了争分夺秒、同风雨抢时间的危急时刻。


领导高度重视 提早部署转移  

此次强降雨区域与前期降雨区域高度重叠,又正值端午节假日和学生高考期间,全省各级地质灾害防治人员一刻也不敢放松,全力备战。

6月5日,省自然资源厅与省气象局联合发布江西省地质灾害气象风险预警,提醒预警区内各级地质灾害应急指挥机构做好预警响应工作。当天下午,省地质灾害应急指挥部办公室下发紧急通知,要求各地全力以赴做好端午节前后地质灾害防御工作。

6月7日,江西省省长易炼红在省政府总值班室通过视频系统指挥调度全省端午节值班值守工作时强调,要高度重视地质灾害防御,坚持“属地原则”,及时有效有序转移地质灾害易发区受威胁群众。他指出,转移是防范地质灾害,确保无人员伤亡的最有效办法。

6月7日10时,玉山县仙岩镇吴家社区发生滑坡,规模约30立方米,潜在规模20000立方米,造成房体开裂下沉,威胁群众12户32人;6月8日20时,上饶县湖村乡库前村刘家组发生滑坡,规模约160立方米,威胁群众3户19人;6月9日16时,宁都县赖村镇蒙坊村腊树组发生滑坡,威胁5户20人……

灾情不断报来。面对严峻的防灾形势,江西厅党组书记、厅长张圣泽放弃端午节假日,连续三天坚守在省地质灾害应急指挥部大本营,对全省地质灾害防治工作进行调度部署。他要求全省加强巡查排查,和群测群防调度,掌握隐患点监测责任落实情况,及时向监测员传达预警信息,把转移人员的工作做到位,确保不漏一人。

6月10日,赣州市会昌县麻州巡查组发现大坪脑小组刘伟明房屋后山已出现裂缝,立即组织刘伟明一家三口紧急转移到安全区域。当天下午17时,房屋后山石块从10多米高的山坡滑落,最大的石块重约5吨,将其房屋后墙冲破。由于提前撤离,刘伟明及其家人成功躲过了这次灾难。

截至6月12日,本轮强降雨期间各地共紧急转移受地质灾害隐患威胁群众2019户7528人,保障了人民群众的生命安全。


巡查检查不停歇  筑起安全防线

这次“端午雨”来得又急又猛。仅6月9日,省厅地质灾害值班室就接到26起灾险情报告。上饶、鹰潭、抚州、吉安等地不断告急。江西省自然资源厅与省气象局两次发布橙色地质灾害气象风险预警,指导全省地质灾害防治工作。江西严格汛期24小时值班和日报制度,坚持领导带班、双人值守制度。同时,省厅迅速派出6个工作组赶往地质灾害橙色预警区开展地质灾害巡查指导。各市县也加强了辖区内的巡查检查工作。

6月8日,省地质灾害应急中心专家组在吉安市吉安县天河镇巡查时,得知天河镇毛田村湾里组可能发生了造成人员伤亡的灾害后,13时许,专家组立即会同县政府相关人员、技术支撑单位赶赴灾害现场进行调查处置。

在距离目的地10余公里的地方,没过大腿深的洪水阻碍了前行的道路,专家组一行11人决定徒步涉水前行。路越来越难走,手机也变得没有信号。最后,省地质灾害应急中心应急科科长戴君扬说到:“大家分批前进,让我们年轻人先去。”这个年逾50岁的“年轻人”带领着三个人继续徒步,最终花了6个小时到达目的地。当处置完成,正准备连夜返回时,天降暴雨,原有的山路变得更加泥泞不堪。无奈,只有在老乡家中躲雨。第二天天一亮,大家立即另寻道路返程。直到下午18时许,手机才有了信号。一行人才和大部队取得了联系。夜晚、暴雨、两个手电筒、无食物、无水、无手机信号。大家这才开始后怕起来。

6月10日上午,赣州市龙南县自然资源局党组书记、局长叶晓鑫正在进行地灾巡查时接到指示:龙南县九连山镇高峰林场房屋倒塌可能出现人员伤亡。他和随后赶来的消防大队年轻官兵们一道立即赶赴灾害现场。在距离目的地三公里的地方,道路被洪水冲毁,红泥汤齐腰深。

面对毁坏的山路,和四周不断滚落的石头、树木,大家都有点害怕。 “我先上!”叶晓鑫带头冲在前面。不少路段被水冲得泥也不是、树也不是。大家只有用木头垫着,一下一下爬过去。“太难爬了!”叶晓鑫回忆说,当时只想着赶紧处置灾情,拯救被围困群众,别的什么都顾不上了。当到达目的地后,面对山洪灾害造成的满目疮痍,强烈的责任感还是促使他留了下来,指挥抢险救援。

这种职责所在,不计个人得失安危的感人故事,在地质灾害防治工作中比比皆是。据不完全统计,本轮强降雨期间,全省市、县自然资源主管部门共派出工作组1056批次2971人参与地质灾害巡查检查和实地指导灾险情处置工作。全省2万余名群测群防员日夜在岗,加密对地质灾害隐患点的巡查工作。


部门协同配合  及时处置灾险情

自6月6日以来,江西已接到灾情险情报告75起,直接经济损失约280.89万元,造成2人死亡、1人失踪、1人受伤。面对灾险情,全省各级政府领导靠前指挥,各级自然资源主管部门主要负责人坐镇调度部署,积极协调各单位,指导开展应急处置,确保灾情险情第一时间得到有效处置。

6月7日,吉水县文峰镇芦溪岭七里湾处省道发生滑坡,造成路面阻塞,交通中断。灾害发生后,当地政府组织公路、交警、自然资源等部门开展应急处置,设置警戒线、警示牌,封锁该段道路,安排专人监测值守;吉安市自然资源局会同省地质环境监测总站吉安站开展应急调查。

6月8日,乐安县麒麟凤凰城小区道路滑坡,威胁小区来往车辆和行人。这是继6月2日该点发生滑坡以来的又一次滑坡。当天乐安县自然资源局会同省地质环境监测总站抚州站技术人员进行现场处置。及时设立了警示标志,划定危险区和安全警戒线,并派专人值班值守,禁止群众进入危险区域。正是因为前期的及时处置,有效的预防了二次灾害的发生。

6月9日,吉安市井冈山大学后勤办公楼附近和危险化学品仓库边坡分别发生近12万方、1万方滑坡隐患。11日,滑坡隐患体呈加速下滑趋势,直接威胁车辆行人和井冈山大学后勤办公楼、通信塔和危险化学品仓库安全。省自然资源厅、省应急厅派出联合工作组于11日下午赶到滑坡现场察看险情,制定并实施工程应急措施,及时转移井冈山大学危化品仓库内相关物资。

     ……


继续“抗战” 确保群众安全

地质灾害与降雨相比有一定滞后性,险情不因降雨停止而全部消除。12日上午,江西再次发布黄色地质灾害气象风险预警。目前,各地继续加强监测,继续做好本轮强降雨后期及6月中下旬多轮强降雨天气防范应对工作,重点检查转移群众是否到边到位、值班人员是否到岗到位,在地灾隐患点已转移村民的房屋加把锁、贴封条,并安抚受灾群众,确保“隐患不排除、村民不回流”。

“天气放晴了,雨停了,才敢睡一个安稳觉。”叶晓鑫大概讲出了强降雨期间所有地质灾害防治工作者的心里话。正是因为各级各部门领导干部在骤然降临的暴雨面前,在突发的地质灾害面前,运筹帷幄、勇往直前、不顾个人安危,与全省人民群众一起倾尽全力,为老百姓守住了一方平安。


6月10日,江西省地质灾害应急中心工作组在宁都县东韶乡东

韶村东门前异地扶贫移民安置点巡查指导地质灾害防治工作。

 


乐安县城麒麟凤凰城小区道路滑坡。由于提前封路,未有人员伤亡。

 


省自然资源厅、省应急厅派出联合工作组于6月11日

下午赴吉安市井冈山大学滑坡现场察看险情

 


 


 


来源: 省地质灾害应急中心 骆岩岩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统